Диетолог рассказала, почему важно снизить потребление поваренной соли

Омичи могут присоединиться к Неделе снижения потребления поваренной соли.

Омичи могут присоединиться к Неделе снижения потребления поваренной соли. Она проходит с 31 октября по 6 ноября. Цель: повысить осведомленность о соли и опасности чрезмерного употребления этой приправы, чтобы как можно больше людей пересмотрели свои пищевые привычки и тем самым сделали свой рацион чуть более полезным.

Зачем нашему организму соль, в каких количествах она вредна для организма и можно ли отказаться от нее полностью? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог клинической медико-санитарной части №9 Анна Жорник.

— Избыток соли в пище чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и почек. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция.

Суточная норма соли — 5 граммов (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять 2-4 граммов соли в день, а при выраженных отеках — полностью исключить соль из меню, — рассказала врач-диетолог Анна Жорник.

В то же время нельзя полностью отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость. Строгая бессолевая диета назначается только при наличии показаний и под контролем врача.

— Роль поваренной соли в организме человека велика. Она участвует в секреции соляной кислоты в желудке, транспортирует аминокислоты и углеводы, способствует всасыванию глюкозы, регулирует кислотно-щелочной баланс организма совместно с бикарбонатами, поддерживает осмотическое давление. Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают большое количество людей на всей планете, — отметила врач.

Значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Именно поэтому несоленая пища кажется невкусной. Однако, постепенное уменьшение количества добавленной соли способствует « привыканию» вкусовых рецепторов.

Последние новости

Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники

Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.

Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?

Основные критерии выбора частотного преобразователя

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *