18.01.2024

Эксперты рассказали, к каким последствиям может привести купание в проруби

Для некоторых людей это мероприятие может быть смертельно опасным. Православный праздник Крещение отмечают 19 января.

Для некоторых людей это мероприятие может быть смертельно опасным.

Православный праздник Крещение отмечают 19 января. По сложившейся традиции, православные верующие в этот день могут окунуться в прорубь. Кому окунание строго противопоказано, рассказали «Известия» со ссылкой на врача-уролога «ИНВИТРО-Юг» Сергея Дорошенко.

«Есть ряд людей, кому по медицинским показаниям купание в проруби противопоказано. Так, в прорубь лучше не окунаться тем, кто имеет острые и хронические заболевания, а также беременным женщинам и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, крайне не рекомендуется окунаться в прорубь и тем, кто страдает от заболевания суставов, почек или имеет проблемы со стороны дыхательной системы», — заявил он.

По словам специалиста, если залезть в ледяную воду без должной подготовки, организм может дать сбой. Например, возможен сильный спазм сосудов мозга, а это может послужить причиной потери сознания прямо в воде. Также могут быть гипертонический криз, тромбообразование и нарушения сердечного ритма. Помимо этого, возможны заболевания мочеполовой системы: развитие гломерулонефрита и пиелонефрита, а также поражения органов дыхания — вплоть до бронхита, пневмонии и воспаления легких.

Для того чтобы купание было безопасным, врач дал ряд рекомендаций. Первое — нельзя употреблять алкоголь. Также важно, чтобы во время купания у вас не было чувства голода, но при этом не следует объедаться.

«Чтобы не заболеть, нужно надевать одежду и минимизировать время без одежды на холоде. Купальник рекомендуется надеть заранее — дома, а с собой взять сменное сухое белье. Возьмите с собой тапочки, желательно с нескользящей подошвой, чтобы не ходить по снегу. Чтобы привести организм в тонус, непосредственно перед купанием сделайте несколько любых физических упражнений — подойдут отжимания, приседания. Погружаться в ледяную воду с головой рекомендуется только подготовленным и закаленным людям. После купания рекомендуется сразу вытереться насухо и быстро переместиться в теплое помещение, выпить теплый чай и уже полностью одеться», — посоветовал Дорошенко.

Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *