«Если таблетки не помогают, идите в спортзал» — омский невролог о лечении головной боли

Врач поликлиники № 3 Станислав Штаймец рассказал, какие необычные заболевания сегодня эффективно лечатся и что делать при головных болях.

Врач поликлиники № 3 Станислав Штаймец рассказал, какие необычные заболевания сегодня эффективно лечатся и что делать при головных болях.

Сергей Штаймец из династии врачей. В детстве он мечтал стать водителем автобуса, но гены взяли верх: он пошел по стопам матери и стал неврологом. Свою работу сравнивает с детективной, особенно они похожи в те моменты, когда в сложных случаях нужно поставить точный диагноз.

« Чаще всего пациенты обращаются с болями спины, головы, головокружениями, онемением конечностей, судорогами. С головной болью все просто: если боль узнаваемая, привычная — можно выпить обезболивающее, но, если боль другая, непривычная, нужно обратиться к неврологу. Чаще всего головная боль бывает вызвана стрессом, напряжением мышц черепа. Я постоянно хожу в спортзал, это эффективный способ снять напряжение, стресс. Негативные эмоции не нужно копить, им нужно давать выход, и физические упражнения для этого лучшее решение », — считает Сергей Штаймец.

Врач рассказал о заболеваниях, которые сегодня лечатся, но об этом мало кто знает. Одно из таких — блефароспазм, когда человек не может открыть глаза. Это функциональная слепота. Она лечится уколами определенного препарата, которые способствуют снятию спазма.

« Одна из моих пациенток довольно долго страдала от этого заболевания: глаза постоянно были зажмурены и их невозможно открыть обычным физическим усилием. И когда начала терапию — глаза стали открываться. Пациентка смогла самостоятельно налить себе чай, читать книги — ее жизнь стала прежней », — привел пример невролог.

Еще одно из заболеваний, которое сейчас эффективно лечится, — цервикальная дистония, или кривошея. В медицинской практике Сергея Штаймеца была пациентка, которая два года старалась не замечать мучивший ее недуг, думая, что заболевание неизлечимо.

« Однажды в гипермаркете заметил, что кассир постоянно держит шею повернутой в одну сторону. Подошел, рассказал о том, что ей можно помочь. Женщина записалась ко мне на прием, сейчас проходит терапию и уже полноценно двигает шеей, ее жизнь и работа стали проще », — рассказал медик.

Еще одно необычное заболевание — повышенное слюнотечение. Оно возникает при ДЦП у детей и в пожилом возрасте при определенных заболеваниях. И это необычное состояние тоже сегодня лечится. Помимо этого, детям с ДЦП при наличии спазма мышц сейчас назначают препараты, которые могут снять спазм и сделать конечности подвижными.

« За последнее десятилетие многое изменилось к лучшему, особенно в части оснащения поликлиник и стационаров. У нас появилось достаточное количество томографов еще до коронавируса, 15 лет назад было всего 3 таких аппарата на город-миллионник. А сейчас все сосудистые центры имеют томографы, даже некоторые поликлиники города оснащены. Медицина не стоит на месте, я вижу большую разницу между тем, что было раньше и что есть сейчас», — заключил медик.

Автор Наталья Евдокимова Источник фото минздрав Омской области

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *