«Это жемчужина  нашей области!»
19.01.2023

«Это жемчужина нашей области!»

Филиал Клинического медико-хирургического центра (бывшей МСЧ № 10) – Центр восстановительной терапии «Зеленая роща», который находится в Чернолучье,

Омские ветераны высоко оценили отдых в ЦВТ «Зеленая роща».

Филиал Клинического медико-хирургического центра (бывшей МСЧ № 10) – Центр восстановительной терапии «Зеленая роща», который находится в Чернолучье, не случайно называют здравницей для ветеранов. Он действительно предназначен для лечения и реабилитации людей старшего возраста. Попасть туда можно по направлению из поликлиники или через свою ветеранскую организацию (городским и областным ветеранским организациям по квоте выделяется определенное количество мест). Курс реабилитации длится 12 дней. Одновременно ЦВТ принимает порядка 50 человек.

Масса впечатлений

Омички Неля Курупа, Валентина Леонова и Галина Бобкова, недавно вернувшиеся из «Зеленой рощи», захотели поделиться своими впечатлениями от пребывания там. Они отметили: им понравилось абсолютно все!

– В ЦВТ недавно прошел капитальный ремонт. И корпус очень ухоженный. Все комнаты – красивые, уютные, светлые. Удачно выбран цвет стен – такой мягкий, успокаивающий. Мебель, душевые кабины, раковины – все новое. В основном комнаты рассчитаны на двоих. Редко – на троих. Кроме того, есть сервисные палаты, где проживают по одному. Туда же разные пациенты приезжают. Например, астматики, – рассказала Неля Курупа.

И питание, по словам ветеранов, было отличное. Меню – разнообразное, порции – большие, и все очень вкусно.

Индивидуальный подход

О качестве лечения, профессионализме персонала они также отзываются в превосходной степени.

– Я в «Зеленую рощу» поехала из-за сестры. У нее после инсульта одна рука не работала. В ЦВТ ей ежедневно ставили уколы, капельницы. Кроме того, она ходила на гимнастику. И еще ей что-то циркулярное на руку назначили. Всего она прошла десять сеансов. И благодарность врачам, медсестрам за их отношение, а поварам за обеды – писала уже своей рукой. А вчера она, такая радостная, мне звонит: «Галя, ты не поверишь, но я сегодня на кухне все сама cделала!» – поделилась Галина Бобкова.

Кроме индивидуального лечения пациентам предлагалась индивидуальная лечебная физкультура. В частности, такие занятия были организованы для тех, кто проходил реабилитацию в связи с осложнениями после ковида. Также в ЦВТ действует группа здоровья, в рамках которой для желающих проводятся утренняя гимнастика и занятия скандинавской ходьбой.

– Нам показали, как правильно ходить. Там есть для этого специальная дорожка – терренкур. Одна женщина из нашей группы – Светлана – человек с больными ногами. Но старалась двигаться. Где-то присядет, где-то к березке прислонится. Она призналась, что в городе никогда столько не ходила. И мы были за нее рады, что она походила с этими палками, подышала воздухом, – отметила Валентина Леонова.

Отдых и общение

Возможность подышать изумительным воздухом – это еще одно важное слагаемое восстановительной терапии, которую получают ветераны в «Зеленой роще», – подчерк­нули мои собеседницы. Ну и, конечно, позитивным моментом пребывания здесь является возможность общения, ведь многие ветераны – люди одинокие.

– В ЦВТ все настолько отлажено – и быт пациентов, и лечение. Все работает как единый организм. Для нас большое счастье, что мы здесь побывали. И мы хотим сказать огромное спасибо всем, благодаря кому удалось эту здравницу сохранить: и руководству самой «десятки», и руководству города, региона, и Совету ветеранов областной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, – cказали омички.

Есть куда расти

Но есть у них и несколько предложений. Они отметили, что, поскольку ремонт в ЦВТ продолжается, было бы неплохо предусмотреть в корпусе какие-то места, позволяющие поиграть в шахматы, почитать газеты. Также ветераны были бы рады, если бы в здравнице была создана соляная пещера.

И еще одно предложение касается процедуры сбора справок, необходимых пациенту ЦВТ. Она зачастую достаточно сложна, занимает много времени.

– Например, в нашей поликлинике часть врачей мобилизовали, поэтому к терапевтам всегда очень много народу, а направление на анализ или исследование может дать только терапевт. На ряд исследований тоже немалые очереди, – поделилась Неля Курупа.

Еще сложнее с этим в районах области.

Поэтому ветераны предложили: предоставить возможность тем, кто получил направление в ЦВТ, пройти все исследования в один день в одном месте, а именно на базе Клинического медико-хирургического центра, филиалом которого является «Зеленая роща». Особенно это важно для сельчан, считают они.

Фото из личного архива пациентов ЦВТ

Автор Татьяна Лелякина

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *