«Это жемчужина нашей области!»
Филиал Клинического медико-хирургического центра (бывшей МСЧ № 10) – Центр восстановительной терапии «Зеленая роща», который находится в Чернолучье,
Омские ветераны высоко оценили отдых в ЦВТ «Зеленая роща».
Филиал Клинического медико-хирургического центра (бывшей МСЧ № 10) – Центр восстановительной терапии «Зеленая роща», который находится в Чернолучье, не случайно называют здравницей для ветеранов. Он действительно предназначен для лечения и реабилитации людей старшего возраста. Попасть туда можно по направлению из поликлиники или через свою ветеранскую организацию (городским и областным ветеранским организациям по квоте выделяется определенное количество мест). Курс реабилитации длится 12 дней. Одновременно ЦВТ принимает порядка 50 человек.
Масса впечатленийОмички Неля Курупа, Валентина Леонова и Галина Бобкова, недавно вернувшиеся из «Зеленой рощи», захотели поделиться своими впечатлениями от пребывания там. Они отметили: им понравилось абсолютно все!
– В ЦВТ недавно прошел капитальный ремонт. И корпус очень ухоженный. Все комнаты – красивые, уютные, светлые. Удачно выбран цвет стен – такой мягкий, успокаивающий. Мебель, душевые кабины, раковины – все новое. В основном комнаты рассчитаны на двоих. Редко – на троих. Кроме того, есть сервисные палаты, где проживают по одному. Туда же разные пациенты приезжают. Например, астматики, – рассказала Неля Курупа.
И питание, по словам ветеранов, было отличное. Меню – разнообразное, порции – большие, и все очень вкусно.
Индивидуальный подходО качестве лечения, профессионализме персонала они также отзываются в превосходной степени.
– Я в «Зеленую рощу» поехала из-за сестры. У нее после инсульта одна рука не работала. В ЦВТ ей ежедневно ставили уколы, капельницы. Кроме того, она ходила на гимнастику. И еще ей что-то циркулярное на руку назначили. Всего она прошла десять сеансов. И благодарность врачам, медсестрам за их отношение, а поварам за обеды – писала уже своей рукой. А вчера она, такая радостная, мне звонит: «Галя, ты не поверишь, но я сегодня на кухне все сама cделала!» – поделилась Галина Бобкова.
Кроме индивидуального лечения пациентам предлагалась индивидуальная лечебная физкультура. В частности, такие занятия были организованы для тех, кто проходил реабилитацию в связи с осложнениями после ковида. Также в ЦВТ действует группа здоровья, в рамках которой для желающих проводятся утренняя гимнастика и занятия скандинавской ходьбой.
– Нам показали, как правильно ходить. Там есть для этого специальная дорожка – терренкур. Одна женщина из нашей группы – Светлана – человек с больными ногами. Но старалась двигаться. Где-то присядет, где-то к березке прислонится. Она призналась, что в городе никогда столько не ходила. И мы были за нее рады, что она походила с этими палками, подышала воздухом, – отметила Валентина Леонова.
Отдых и общениеВозможность подышать изумительным воздухом – это еще одно важное слагаемое восстановительной терапии, которую получают ветераны в «Зеленой роще», – подчеркнули мои собеседницы. Ну и, конечно, позитивным моментом пребывания здесь является возможность общения, ведь многие ветераны – люди одинокие.
– В ЦВТ все настолько отлажено – и быт пациентов, и лечение. Все работает как единый организм. Для нас большое счастье, что мы здесь побывали. И мы хотим сказать огромное спасибо всем, благодаря кому удалось эту здравницу сохранить: и руководству самой «десятки», и руководству города, региона, и Совету ветеранов областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, – cказали омички.
Есть куда растиНо есть у них и несколько предложений. Они отметили, что, поскольку ремонт в ЦВТ продолжается, было бы неплохо предусмотреть в корпусе какие-то места, позволяющие поиграть в шахматы, почитать газеты. Также ветераны были бы рады, если бы в здравнице была создана соляная пещера.
И еще одно предложение касается процедуры сбора справок, необходимых пациенту ЦВТ. Она зачастую достаточно сложна, занимает много времени.
– Например, в нашей поликлинике часть врачей мобилизовали, поэтому к терапевтам всегда очень много народу, а направление на анализ или исследование может дать только терапевт. На ряд исследований тоже немалые очереди, – поделилась Неля Курупа.
Еще сложнее с этим в районах области.
Поэтому ветераны предложили: предоставить возможность тем, кто получил направление в ЦВТ, пройти все исследования в один день в одном месте, а именно на базе Клинического медико-хирургического центра, филиалом которого является «Зеленая роща». Особенно это важно для сельчан, считают они.
Фото из личного архива пациентов ЦВТ
Автор Татьяна ЛелякинаПоследние новости
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".