Хирурги удалили пожилому омичу почти всю грудину
Вместо грудной кости пациенту поставили имплант из костного цемента с антибиотиком.
Вместо грудной кости пациенту поставили имплант из костного цемента с антибиотиком. Операция считается уникальной и делается крайне редко.
В торакальном центре Клинического медико-хирургического центра прошла уникальная операция на грудной клетке.
Как рассказали в КМХЦ, 61-летнему пациенту было диагностировано нарушение структуры и плотности костей грудины. Обычно такие состояния возникают при остеомиелите кости или опухолевых образованиях. Операцию провел торакальный хирург, к.м.н. Илья Зятьков , известный в регионе, как один из ведущих специалистов, лечащих заболевания органов грудной клетки, средостения и пищевода. В год он выполняет больше 400 сложнейших операций, причем 80% - малотравматичными эндохирургическими методами, многие из них были проведены впервые в Омске.
- Сегодняшний случай уникален тем, что поражена практически вся грудная кость, и во время операции пришлось убирать практически всю грудину. Грудина для нас важна, как одна из костей, участвующих в дыхании. Это каркас, который должен быть и подвижным, и в тоже время достаточно стабильным. Чтобы это повторить, необходимо установить реконструктивный имплант, который заменит удаленную часть, - рассказывает Илья Николаевич. - Операции такие делаются редко, потому что, во-первых, такие заболевания встречаются нечасто, во-вторых, это сложные вмешательства, а технологии, требующиеся для проведения таких операций, есть не везде. Благодаря тому, что у нас в клинике есть отделения хирургии, травматологии, ортопедии, микрохирургии кисти и анестезиологии-реанимации мы можем выполнять достаточно сложные технологически вмешательства. Если возникнет, например, дефект кровотока кишечника, то наши микрохирурги готовы помочь нам. Нескольким пациентам приходилось проводить резекцию грудины и замещать дефект имплантом из подвздошной кости. И здесь шло активное обсуждение с травматологами и гнойными хирургами.
В ходе операции было решено, установить пациенту имплант из специального костного цемента с антибиотиком. Это нужно, чтобы не допустить дальнейшего инфицирования костной ткани. Через полгода антибиотиконесущий имплант будет удален и заменен на постоянный.
- Сегодня во всей стране есть 5-6 специалистов, которые могут выполнять подобные операции. И это очень ценно, что в Омске есть такой доктор, как Илья Николаевич Затьяков. Омичи и жители области имеют возможность оперироваться дома, не выезжая за пределы региона, - отметил главный врач КМХЦ Вадим Бережной.
На сегодняшний день пациент чувствует себя хорошо. Полное восстановление после операции займет около месяца.
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.