Хроники аномальной жары в Омской области: режим ЧС и новый температурный рекорд

В Омской области продолжается период аномально-высокой температуры воздуха.

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

В Омской области продолжается период аномально-высокой температуры воздуха. Так, по данным Обь-Иртышского УГМС к моменту публикации 12 июля 2023 года температура воздуха в регионе составляет +36,2 градуса Цельсия.

«СуперОмск» приводит хронику событий, произошедших в городе и области за период аномальной жары.

Во вторник, 11 июля 2023 года, распоряжением руководителя региона Виталия Хоценко в Омской области введен режим ЧС в связи с установлением «опасного агрометеорологического явления». Как указано в документе, речь идет о суховеях, распространившихся в Русско-Полянском, Таврическом и Черлакском районах в первые три дня июля 2023 года.

Также в распоряжении заявляется, что «высокая температура воздуха, вплоть до +35, вкупе с показателями минимальной относительной влажности в пределах 11-30 % и ветром вплоть до 13 метров в секунду привели к гибели посевов на площади свыше 100 гектаров».

Кроме того, по информации регионального МЧС, 13-14 июля 2023 года местами по Омской области прогнозируется опасное явление – чрезвычайная пожарная опасность (5-й класс горимости).

Как заявили в Обь-Иртышском УГМС, в Омске во вторник, 11 июля 2023 года, был перекрыт исторический максимум температуры воздуха, который составил +36,7 С°. Предыдущий +35,0 С° отмечался в областном центре в этот день 122 года назад, в 1901 году.

По аналогии с ситуацией, которая наблюдалась в Омске в июне, во время июльской жары в городе опять начали меняться цены на такси. Так, по наблюдениям автора, к вечеру вторника, 11 июля 2022 года, стоимость поездки в такси по Омску выросла в 2-2,5 раза от привычной суммы.

Александра Суханова

Последние новости

Омичи получат передышку от жары

Автор: Екатерина Криль Экстремально тёплая погода покинула Омск. В минувшие выходные жители региона вспомнили, что такое 30-градусная жара.

В Омске состоялся всероссийский турнир по смешанным единоборствам «Кубок Шлеменко»

На крупнейший турнир по ММА «Кубок Шлеменко» в Омск съехались более 500 юных спортсменов из 24 регионов России.

Приглашаем принять участие

      19 июня в 14.00 состоится прямой эфир на базе платформы ВКонтакте - Информационный час для родителей несовершеннолетних "Тонкая грань - что нужно знать о зависимости".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *