«Из российских городов – только Омск есть на карте глобального изучения болезни Паркинсона» - невролог Рождественский
Прошедший 15-19 июня XI Всероссийский Съезд неврологов и IV Конгресс НАБИ в Санкт-Петербурге занимал большую часть известного конгрессно-выставочного центра EXPOFORUM – одной из ведущих выставочных площадок России.
Прошедший 15-19 июня XI Всероссийский Съезд неврологов и IV Конгресс НАБИ в Санкт-Петербурге занимал большую часть известного конгрессно-выставочного центра EXPOFORUM – одной из ведущих выставочных площадок России. Из Омска с докладом на этом конгрессе выступил доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Омского общества неврологов и нейрохирургов, член правления Всероссийского общества неврологов Алексей Рождественский.
Медицинская общественность ждала этого события 7 лет, оказалось необходимым объединить его с конгрессом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Международный уровень конгресса подчеркнут большой делегацией зарубежных неврологов во главе с Президентом Всемирной федерации неврологов.
Алексей Сергеевич , какой проблеме посвящена ваша работа? Какие выводы вы в ней делаете?
- Наш коллектив – коллектив сотрудников кафедры неврологии ДПО и практических врачей региона, есть у нас в команде и IT-специалист – поделился информацией о продолжающемся сотрудничестве с Люксембургским центром системной биомедицины. У нас существенное продвижение в клинической части проекта, по сути мы завершаем первую задачу. Не секрет, что взаимодействие это очень редкое для современной России – научные контакты резко сокращены – и вызывающее особый интерес по дизайну. Мы работаем в тесном контакте с Научным центром неврологии РАН и ИХБФМ СО РАН. Удивительно, но на сегодняшний день только омским неврологам обеспечен доступ к международной базе данных, из российских городов – только Омск есть на карте глобального изучения болезни Паркинсона, координируемого университетом Люксембурга. Выводы? Пока вывод один – мы можем современно работать, можем соответствовать требованиям очень сложного международного протокола. Нескромно скажу, что нашу работу высоко оценил заместитель директора по науке Научного центра неврологии РАН Сергей Николаевич Иллариошкин, поверьте, это дорогого стоит…
Как отреагировало научное сообщество на ваш доклад?
- Все хотят получить такой же доступ к данным, как и мы. Все хотят участвовать в этом глобальном проекте. Но мы – первые, поделиться пока не получится.
Какие практические результаты у ваших исследований?
- Системная медицина – это синтетическое направление. В науке будущее именно за системной биомедициной, безусловно. Конкретная сегодняшняя наша цель – болезнь Паркинсона, это одна из тяжелых болезней старшего возраста, при изучении в нашем случае появятся инструменты оценки, наблюдения двигательных нарушений. Это будет своя, отечественная система сенсоров и программного обеспечения, в том числе. Будут собраны материалы об особенностях этого заболевания в омском регионе. Стратегический же результат будет достигнут при генетическом исследовании, мы внесем свой вклад в глобальный генетический профиль нейродегенеративных заболеваний. Когда работаем над новым направлением, всегда готовим молодых ученых, высококвалифицированные кадры создаются при решении научных задач актуальными методами. Будет серия публикаций – будет авторитет омской неврологии, а за ним ученики и привлекательность ОмГМУ. Короче, планов громадьё.
Насколько высок статус мероприятия, на котором вы выступали, в научном мире?
- Статус Съезда? Здесь были обсуждены все проблемы Российской неврологии, представлен весь её современный уровень, собрались знаменитые старшие коллеги – авторы учебников, национальных руководств и пособий. Неслучайно, детище министра Скворцовой В.И. – НАБИ (национальная ассоциация по борьбе с инсультом) объединила свой Конгресс со Съездом. Сейчас именно инсульты и медицинская реабилитация составляют основу одного из Национальных проектов. Реабилитация сейчас - мощнейший вектор, главный специалист Минздрава РФ Иванова Г.Е., недавно проводившая учебу и ряд встреч с руководством здравоохранения нашего региона, нашим ректором Марией Анатольевной Ливзан , на этом объединенном мероприятии говорила о государственных задачах… Так что статус мероприятия наивысший по целому ряду вопросов.
К разговору о реабилитации, что нас ожидает по решениям этого конгресса?
- Управленческие решения здесь не принимаются, это представительская дискуссионная площадка. В учебных программах подготовки специалистов по медицинской реабилитации неврология занимает до 70%, подготовка этих специалистов дело ответственное и дорогое. Представлена информация о сложном кадровом обеспечении реабилитационного процесса: будут открыты 7 новых специальностей (высшее и среднее профессиональное образование), регионам искать специалистов, главным врачам создавать условия. Так что не одной наукой живет неврология, обсуждались и организационные вопросы практического здравоохранения.
Дополнительные материалы об Алексее Рождественском:
Интервью: «Медицинское образование — самое сложное и долгое из всех высших» .
Комментарий: Омский невролог рассказал, как не умереть на работе .
Любовь Громова автор Новости партнеров Новости партнеровПоследние новости
Региональные бренды: ключ к успеху местного бизнеса
Бизнесмены узнали о важности регионального брендинга для своей деятельности.
Сосудистые центры Омска обеспечивают своевременную помощь
Главный кардиолог Омской области рассказывает о важности быстрой медицинской помощи.
Торжественное мероприятие в Омске в честь Дня налоговых органов России
В Омской области отметили достижения налоговой службы и открыли Аллею руководителей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией