Как правильно наблюдать за метеоритным дождём

Публикуем советы и рекомендации о том, как насладиться потоком Персеиды.

Автор: Дарья Пучкова

Публикуем советы и рекомендации о том, как насладиться потоком Персеиды.

13 августа в небе разыграется, пожалуй, самое яркое небесное представление - омичи смогут наблюдать звездопад Персеиды. Ожидается, что его интенсивность составит 100-150 падающих звёзд в час.

Метеоритные потоки возникают, когда наша планета проходит через огромный след частиц, которые оставила после себя пролетающая комета, для Персеид  - это крупная периодическая комета 109P/Свифта-Туттля. Небесное тело приближается к нашей планете один раз в 133 года, но Земля сталкивается с её частицами ежегодно.

Вообще Персеиды можно наблюдать в середины июля до конца августа, но в этом году дата наибольшей интенсивности падения приходится на 13 августа. Событие произойдёт за три дня до новолуния, поэтому небо будет тёмным, а лунный свет не помешает наблюдениям.

Если вы не хотите пропустить одно из самых красочных астрономических событий года, тогда ознакомьтесь с рекомендациями по наблюдению за звездным дождём. При надлежащей подготовке Персеиды принесут вам незабываемые эмоции.

Чтобы лучше разглядеть звёздный дождь, следует отъехать подальше от города, в его пределах, по мнению учёных, видно в десять раз меньше метеоритов. Начинать наблюдения можно до восхода Луны. Нужно найти открытое место с тёмным небом, возьмите с собой шезлонг или раскладушку, чтобы было удобнее смотреть на небо. Подойдёт и утеплённый коврик, но голова должна быть приподнята, чтобы к ней не приливала кровь, иначе вы быстро захотите спать. Отведите для наблюдения за этим захватывающим событие хотя бы час-полтора своего времени. Мероприятие это весьма медитативное, поэтому не стоит торопиться.

Чего делать не стоит:

Не разводите костёр и не включайте яркие фонари, лучше взять с собой фонарик с красным светом - он наиболее подходит для тёмного времени суток. Не смотрите на небо непрерывно на протяжении долгого времени, стоит делать десятиминутные перерывы. Так вы не потеряете концентрацию и снимете напряжение глаз. Не стоит искать метеориты низко над горизонтом, смотрите выше в небо.

Ранее руководитель Омского планетария Владимир Крупко рассказывал, какие открытия совершили омские астрономы этим летом и какими астрономическими событиями обещает запомниться 2023 год.

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *