Кирилл КУРЯТНИКОВ, врач­,стоматолог­,хирург, ассистент кафедры стоматологии ДПО ОмГМУ: В медицине новые порядки

К нам, врачам самых разных специальностей, часто обращаются жители Омска и Омской области с вопросами, касающимися получения специализированной медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами,

К нам, врачам самых разных специальностей, часто обращаются жители Омска и Омской области с вопросами, касающимися получения специализированной медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами, проведения обязательной диспансеризации и вакцинации. В связи с этим, хотелось бы для наших читателей предоставить информацию об изменениях в отечественном здравоохранении.

Помощь братскому народу

Сейчас нам приходится жить в условиях проведения специальной военной операции, и наш регион продолжает принимать беженцев из Украины, среди которых прибывают и высококлассные медицинские работники (врачи и медсестры). Ни для кого не секрет, что мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных медицинских кадров по ряду специальностей, поэтому Минздравом России принято решение освободить украинских медицинских работников, подтвердивших образование, от прохождения специализированной аккредитации. Таким образом, указанные лица должны подтвердить свой диплом в Рособрнадзоре, сдать экзамен в Росздравнадзоре и после получения специального протокола приступить к работе.

Земских докторов станет больше

Также произошли изменения в высшем медицинском образовании: постановлением Правительства РФ было расширено число участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь на получение единовременных компенсационных выплат смогут также рассчитывать студенты­медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу, в т.ч. на основании договора о целевом обучении, и вернулись работать в свои населённые пункты. До этого на финансовую поддержку могли рассчитывать лишь те специалисты, кто переехал в сельскую местность для работы в медучреждении. Указанные нововведения, по моему мнению, должны увеличить привлекательность данных программ для молодых специалистов, а также стимулировать их к работе в бюджетных организациях здравоохранения.

На учет становись!

Одним из наиболее важных изменений для наших граждан явилось введение нового порядка диспансерного наблюдения для взрослых. С 1 сентября 2022 года будет введен новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с хроническими заболеваниями. Действующий аналогичный порядок от 2019 года утратит силу. Как и сейчас, наблюдение будет устанавливаться в течение трёх рабочих дней со дня установления диагноза в поликлинике или получения эпикриза после выписки пациента из стационара. Изменится перечень заболеваний или состояний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение – сейчас это один общий перечень, а с сентября будет три отдельных перечня (для терапевтов, кардиологов и онкологов). Для пациентов, имеющих сопутствующие патологии, перечень контролируемых показателей состояния здоровья будет включать все параметры, соответствующие каждому заболеванию. Новый порядок будет действовать до сентября 2028 года.

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *