Клещи покусали уже более 1000 омичей

Omskinform.ru Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинирование.

Omskinform.ru Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинирование. Прививки поставили уже более 30 тысяч омичей.

С начала теплого периода времени в больницы обратились уже 1073 омича, пострадавших от укусов клещей. Среди них 442 ребенка, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

– В специализированных лабораториях исследовано 98,5% клещей снятых с людей, из них клещей зараженных боррелиями – 5,3 %, зараженных вирусом клещевого энцефалита – 0,3 %, клещей, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека не выявлено. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано, – отметили в ведомстве.

Прививки от клещевого энцефалита поставили более 30 тыс. жителей региона. Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты.

Если при посещении леса, парка и других территорий к вам присосался клещ, его нужно аккуратно удалить. Следует соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже, обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;

- обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики;

- Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для лабораторного определения его инфицированности.

Снятый в учреждении здравоохранения клещ в пробирке (флаконе) с ватномарлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, передаваемых клещами в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27 Северная, д. 42-а тел.68-08-З7), лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций» Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, д. 7, тел. 65-16-22).

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *