Ключи к детскому здоровью
16.11.2022

Ключи к детскому здоровью

В омском центре «Мир здоровья» для «особенных» детей приобрели инновационный аппарат – «Ревимоушен».

В омском центре «Мир здоровья» для «особенных» детей приобрели инновационный аппарат – «Ревимоушен».

Аппаратно-программный комплекс «Ревимоушен» – это разработка российских ученых. Его создали в Самарском государственном университете. Он предназначен для детей и подростков (от 3 до 14 лет) с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, аутизмом и другими заболеваниями. Это инновационный метод оздоровления, в основе которого лежат самые прогрессивные достижения науки и IT-медицины.

  Физкультура как игра

Маленькая Ульяна, словно героиня мультфильма, путешествует через сказочное болото. Его можно увидеть на большом плазменном экране. В густых тенистых зарослях Ульяне надо поймать бабочек. Для этого девочка старательно тянет руки вверх. А потом она встречает забавного крокодила и помогает ему переплыть через озеро. Чтобы плот двигался, Ульяна толкает его ногами. За тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно, следит умный аппарат с помощью инфракрасных датчиков. После на экране происходит «разбор ошибок».

Так, за выполнением игровых заданий у Ульяны проходит занятие АФК – адаптивной физической культурой. Ведет его инструктор Надежда Воронина, выпускница магистратуры СибГУФКа. Встречая ребенка с мамой в оздоровительном центре, Надежда первым делом спрашивает: «Как настроение?» Эмоциональный фон – одна из важных составляющих в занятиях с «особенными» детьми.

Тренировку начинают в «Доме Совы». Этот сенсорно-динамический зал с веревочной лестницей, канатами-лианами и соволентой (мягкими качелями) обеспечивает необходимую физическую и двигательную нагрузку для ребенка, а также помогает ему лучше познать возможности своего тела. После разминки переходят к активным играм, например с палкой или мячом. «Ревимоушен» Надежда использует пока лишь в финале занятия – как поощрение за хорошо выполненную работу.

– Это аппаратура новая, я только начала с ней работать. Здесь очень много разных программ, – признается инструктор АФК Надежда Воронина. – Часто «особенный» ребенок не понимает, что ему надо выполнить упражнение. Его необходимо постоянно мотивировать. И опять же, надо сформировать правильный навык выполнения упражнения.

Любая интер­активная игра ребенку нравится и запоминается. Абсолютно всем, любого возраста, при любом заболевании.

Это  один из тех ключиков, которые ребенка увлекают. 

Милосердие и помощь

«Мир здоровья» в Омске действует уже полтора года. Этот социально значимый проект создан двумя фондами – «Территория милосердия» и  Фондом адресной помощи на средства президентского гранта и при поддержке министерства здравоохранения Омской области, регионального министерства труда и социального развития. В помещениях центра можно увидеть самые передовые технологии, которые способствуют абилитации (процессу формирования необходимых в жизни навыков) и адаптации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Так, на занятиях по коррекции и устранению дефектов речи логопеды используют профессиональный инструмент – «умное зеркало». Это конструкция из графитового зеркала, внутри которой встроены монитор, микрофон, колонки, видеокамера. Повторяя за анимационными персонажами артикуляционные и звуковые упражнения, ребенок видит в отражении, насколько правильно он это делает. А процесс обучения становится интересным и увлекательным.

Еще в одном кабинете находятся интерактивные мультимедийные «пол» и «стена». Это проекции, реагирующие на любое движение ребенка. С помощью таких «живых» изображений дети с особенностями развития могут изучать цвета или счет. Играя, они развивают крупную моторику, скорость реакции и меткость.

– Любая интерактивная игра ребенку нравится и запоминается. Абсолютно всем, любого возраста, при любом заболевании. Это вот один из тех ключиков, которые ребенка увлекают. Он не понимает, что занятие – лечебное. Он только видит, что с ним играют, а в результате мы отмечаем позитивную динамику. И мамы очень довольны, – говорит Анна Икаева, директор фонда социальных проектов «Территория милосердия».

  Индивидуальный подход

В оздоровительно-восстановительном центре «Мир здоровья» сейчас занимаются 76 ребят. Это не только жители города – подопечные приезжают и из районов. С детьми работают специалисты самых разных направлений – инструктор интерактивных систем адаптации, логопед, психолог, дефектолог, нейро­психолог, инструктор АФК. Для каждого ребенка в зависимости от диагноза составляется индивидуальный коррекционный маршрут. Вот уже три месяца центр является поставщиком услуг министерства труда и социального развития Омской области. Поэтому пройти курс игровой реабилитации на новом оборудовании можно бесплатно, получив направление в региональных комплексных центрах социального обслуживания населения. «Мир здоровья» располагается по адресу: ул. Красный Путь, 20.

Автор Наталья Бельская Фото Евгений Кармаев

Последние новости

Сюзанна Егиян, глава исполкома ОНФ в Омской области: «Народный фронт в Омской области открыл региональный сбор «Всё для Победы!»

Омская филармония совместно с региональным отделением Народного фронта в Омской области приглашает на благотворительный концерт «Всё для Победы!» (6+).

Экс-строителя новосибирского Восточного обхода бизнесмена Магомедова отправили на 19 лет в колонию

Фото: Om1.ru. Наручники На первых этапах возведения трассы он вместе с братом похитил деньги из бюджета.

«Отлетел на 12 метров от машины»: жена сбитого насмерть под Новосибирском добивается возбуждения дела

Фото: Отдел пропаганды ГИБДД по Новосибирску. Автомобиль Toyota Highlander Прошло три месяца с момента гибели 29-летнего мужчины на трассе неподалёку от Ордынского.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *