Квас или кефир? В омском Роспотребнадзоре раскрыли секреты вкусной и полезной окрошки

В омском Роспотребнадзоре рассказали как приготовить полезную и вкусную окрошку Лето уже началось: скоро наступят жаркие дни,

В омском Роспотребнадзоре рассказали как приготовить полезную и вкусную окрошку Лето уже началось: скоро наступят жаркие дни, а значит окрошка вновь вернется на столы горожан — холодный суп замечательно освежает и придает сил. Однако есть кое-какие тонкости, которые могут улучшить это блюдо — о них, в рамках «Санпросвета-2024», и рассказали в Роспотребнадзоре.

Окрошка  — одно из  самых распространенных в  России блюд, а  его история берет начало в  XVIII веке (по  крайней мере, именно тогда появились его первые упоминания в  документах). Но  мало кто знает, что окрошка по  своей сути  — дальнейшее «развитие» старейшего холодного супа «ботвинья»: его готовили из  протертой ботвы свеклы, щавеля, зеленого лука, крапивы и  другой зелени  — отсюда и  появилось название. Ну, а  «бульоном» для ботвиньи был кислый квас.

Сейчас  же вариантов приготовления намного больше: окрошку готовят как на  кефире с  квасом, так и  на  смеси сметаны, минеральной воды и  сыворотки. Кроме того, часто применяют и  кисломолочные напитки «Тан» и  «Айран».

Как отметили в  Роспотребнадзоре, кефир является одной из  самых полезных «заправок» для окрошки: в  нем содержатся пробиотики, хорошо влияющие на  микрофлору и  работу кишечника, а  сам напиток положительно сказывается на  давлении и  уровне холестерина в  организме.

Но  и  эти полезные свойства можно усилить соблюдая нехитрые рекомендации: колбасу при приготовлении можно заменить на  нежирное мясо, а  основной акцент в  рецептуре стоит сделать на  зелени, добавив больше редиса и  огурцов и  уменьшив количество картофеля. Кроме того, стоит воздержаться от  использования майонеза, сметаны с  высоким процентом жирности и  сахара.

«Фаворит» летней кухни — окрошка Фото: Изображение Midjourney

Окрошка, созданная по  «старой» рецептуре (на  «белом» квасе и  без картошки, колбасы и  майонеза)  — низкокалорийное и  полезное блюдо. Но  есть и  противопоказания, которые могут «перечеркнуть» всю пользу продукта:

Кефир и  квас противопоказаны при язвенной болезни и  обострениях заболеваний ЖКТ; Квас, как продукт брожения, не  рекомендуется для употребления при желчекаменной болезни; Сладкий квас может быть опасен при сахарном диабете. Как не  ошибиться при выборе ингредиентов для окрошки?

Есть несколько важных продуктов, к  покупке которых стоит отнестись с  особым вниманием: картофель, яйца, колбаса, а  также квас и  кефир. И  вот почему:

Идеальный вариант для окрошки  — желтые клубни картофеля. Они устойчивы к  термическому воздействию и  не  развариваются. Но, при покупке стоит внимательно их  осмотреть: лучше выбирать твердые и  упругие картофелины, без «глазков», ростков, и  зеленых пятен  — в  них содержится соланин, ядовитый для человека. Такие участки, если они есть, лучше срезать. При покупке яиц (не  только для окрошки) необходимо присмотреться к  срокам годности  — как прояснил представитель Роспотребнадзора, столовое яйцо хранится при комнатной температуре не  более 25  суток. Срок хранения может быть увеличен и  до  90  суток, но  только при температуре от  -2 до  0  градусов. При выборе колбасы (как правило, для окрошки используют «Докторскую») большое значение имеет ее  состав: не  стоит покупать изделия, где в  составе указан соевый, пшеничный или растительный белок, а  также крахмал, клетчатка или мясо птицы. Выбирая кефир для заправки «холодного супа», важно обратить внимание на  его срок годности: как правило, натуральный продукт хранится не  более двух недель и  состоит только из  молока и  закваски. С  квасом рекомендаций чуть больше: наиболее подходит для традиционной окрошки несладкий и  чуть-чуть кисловатый напиток, в  составе которого обязательно должно быть сусло (из  ячменного или ржаной солода, ржаной муки или кукурузы), вода, сахар, дрожжи и  молочнокислые бактерии. Кроме того, допустима в  составе лимонная и  молочная кислоты. Ну, а  если на  этикетке указаны подсластители или ароматизаторы, то  такой напиток стоит оставить на  полке.

К  тому  же, внимательность при покупке продуктов необходима на  постоянной основе: напомним, ранее Роспотребнадзор выявил на  омских прилавках поддельную красную икру, произведенную «предприятием-призраком»:

Фото: Изображение Midjourney

Последние новости

От сладенького до кисленького. Какие продукты поднимают настроение

Автор: Дарья Пучкова Специалист рассказывает, какие продукты помогают улучшить не только общее самочувствие, но и поднять настроение.

Журналист омского издания заявил о нападении охраны закрытой базы отдыха «Сказка»

Там произошло массовое отравление отдыхающих. Коллеги издания NGS55.RU сообщили о неприятном случае, произошедшем на закрытой базе отдыха «Сказка».

Резкое потепление обрушится на Сибирь

В Новосибирске ожидается небольшое потепление, которое порадует горожан в преддверии выходных.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *