Медики напомнили омичам о ревакцинации

Большая часть лета позади, уже сегодня стоит задуматься об укреплении иммунитета против коварного коронавируса.

Большая часть лета позади, уже сегодня стоит задуматься об укреплении иммунитета против коварного коронавируса.

Летом, когда организм напитан солнечным светом и витаминами, не стоит забывать о том, что осенний период вирусных заболеваний не за горами. Именно сейчас стоит ревакцинироваться против COVID-19, который хоть и ослабил хватку, но продолжает свое шествие по планете, во многих странах заболеваемость снова начала расти. Своевременная ревакцинация поможет сохранить защиту организма, в том числе от новых штаммов коронавируса, и обеспечить максимально легкое течение заболевания в случае заражения.
Начмед ГКБ №11 Алексей Никитин уверен, что необходимость прививаться не отпала. За время пандемии медики наработали опыт борьбы с коварным вирусом, понимают, какое лечение нужно назначить при разных течениях болезни, при наличии хронических заболеваний. Но все же настоятельно рекомендует поставить прививку. Вакцина, изобретенная в 2021 году, действует против известных штаммов и способна снизить риски при заболевании новыми штаммами.

«Та иммунная стимуляция, та антигенная нагрузка, которая обеспечивается применением этих вакцин, развивает в организме человека — если так говорить упрощенно — и способствует развитию каскада иммунных реакций, которые в целом защищают против любого типа коронавируса», — говорит врач.

Специалисты Минздрава рекомендуют использовать для ревакцинации первый компонент «Спутника V», идентичный вакцине «Спутник Лайт», либо любой другой зарегистрированной в России вакциной. Людям, чей возраст достиг или перешел за отметку 60, стоит ревакцинироваться обоими компонентами, что позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета либо любой другой вакциной по желанию. Стоит пройти повторную вакцинацию и тем, у кого с момента прививки прошло более полугода.

« Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам “Спутник V”, “Спутник Лайт” и “Спутник М” на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности », — говорит лавный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

В региональном минздраве рассказали, что сегодня запас вакцины в Омской области имеется. Пока нет повышенного спроса, потому все желающие могут свободно и без очереди получить дозу «Спутника». При необходимости поставки вакцины в Омскую область увеличатся.

Фото Сергей Мельников

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *