11.02.2024

Медики уверены: эффективная профилактика рака позволяет снизить риск заболевания

Автор: Г. Чепурко зав. организационно-методическим отделом БУЗОО "Клинический диагностический центр".

Автор:  Г. Чепурко зав. организационно-методическим отделом БУЗОО "Клинический диагностический центр".

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. Рак – это группа заболеваний, характеризующихся ненормальным бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму.

В минувшем году в Омской области зарегистрировано 8 892 впервые выявленных случая злокачественных новообразований. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями первое место занимает рак молочной железы (12,5%), второе место – рак кожи (11,7%), на третьем месте – колоректальный рак (11,3%), четвертом – рак трахеи, бронхов и легкого (10,8%) и пятом – рак предстательной железы (9,7%).

К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют общие медицинские рекомендации:

- исключить курение или жевание табака;

- употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;

- регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;

- соблюдать режим сна;

- ограничить воздействие солнечных лучей.

Большую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играет вторичная профилактика, которая представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди; беспричинная потеря аппетита; постоянная усталость; увеличение лимфоузлов; повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ; не проходящая одышка или кашель; резкое снижение веса без причины.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые диагностические исследования. Так, ежегодный осмотр в смотровом кабинете позволяет выявить онкологические заболевания визуальных локализаций.  Флюорография — обязательная ежегодная процедура, которая оценивает состояние лёгких и средостения.  Женщины после 40 лет должны каждые два года проходить рентгеновское маммографическое обследование.  Исследование крови на содержание простатспецифического антигена и консультация уролога у мужчин после 45 лет способен выявить рак предстательной железы. Кроме того необходимы ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки для цитологического исследования у женщин. А исследование кала на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.

В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся: работники, контактирующие с вредными токсичными веществами; женщины в репродуктивном возрасте; мужчины после 40 лет; лица, близкие родственники которых болели онкологией; лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний; пациенты, имеющие хронические болезни.

Помните: чем скорее будет выявлено онкологическое заболевание и чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *