16.05.2023

Наконец­-то! Или неужто?

Об окончании пандемии COVID­19 объявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Об окончании пандемии COVID­19 объявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он отметил, что с начала пандемии вирус унес жизни как минимум 20 млн человек. Но сегодня эпидемическая ситуация с коронавирусом улучшилась настолько, что в ВОЗ сочли возможным снять режим международной чрезвычайной ситуации. «РГ» обратилась в Минздрав и Рос­потребнадзор за разъяснениями, что означает это решение для нашей страны и произойдут ли какие­либо изменения.

«Несмотря на объявление об окончании пандемии, наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID­19 в полном объеме. К сожалению, циркуляция вируса пока продолжается, и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска – пожилых и лиц с хроническими заболеваниями – остаются по­прежнему актуальными», – сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

В Роспотребнадзоре также продолжают контролировать эпидемическую ситуацию, чтобы не допустить распространения COVID­19.

«В России продолжают проводить все необходимые противо­эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения COVID­19, включая и меры по своевременному выявлению заболевших. Ведется постоянный мониторинг эпидситуации», – говорится в сообщении Рос­потребнадзора.

«Одновременно со снижением заболеваемости SARS­CoV­2 во многих странах сократились объемы тестирования и генетического секвенирования, в ряде государств отсутствуют свежие данные по текущей эпидемиологической ситуации, связанной с вирусом», – напомнили специалисты Рос­потребнадзора.

В ведомстве сказали, что строгие ограничительные меры, препятствующие распространению вируса, были сняты в России давно.

Ирина НЕВИННАЯ.

Последние новости

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор Услуги СТО стали дороже в среднем на 12%, а сотовая связь — почти на 11%.

Смертельный исход. В Омской области произошло ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск»

В Омской области произошло смертельное ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск» Выезд на встречную полосу привел к тяжелым травмам пассажира и смерти водителя.

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя Потеплеет только ко вторнику.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *