18.03.2024

Наркотики как фактор риска заражения контактными инфекциями

На эту тему мы поговорили с врачом-эпидемиологои Омского областного Наркологического диспансера Марией Шевцовой.

На эту тему мы поговорили с врачом-эпидемиологои Омского областного Наркологического диспансера Марией Шевцовой.

Контактные инфекции - это такие инфекционные заболевания, для заражения которыми требуется тесный контакт с больным человеком или же с предметами его обихода, а внедрение возбудителя в новый организм происходит через повреждения кожного покрова и слизистых оболочек.

• Наиболее распространенные из них: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, D, ИППП (инфекции, передаваемые половым путем).

Почему же употребление наркотиков способствует заражению данными болезнями?

• С одной стороны, употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ, а также гепатитами В, С, D напрямую, ведь вирусы попадают в кровь вместе с кровью больного человека, например при использовании одного шприца несколькими людьми.

• С другой стороны, под влиянием наркотиков человек не в состоянии трезво оценивать свое поведение и чаще вступает в случайные половые связи.

По внешнему виду человека невозможно определить его ВИЧ-статус, как и наличие у него остальных заболеваний, передаваемых половым путем, потому как на начальных стадиях они не имеют наружных проявлений.

Поэтому в данном случае лучшей профилактикой будет воздержание от ведения асоциального образа жизни, соблюдение правил личной гигиены, а также исключение случайных половых связей.

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *