Не разочаровалась в своём выборе

Тамара Михайловна Бойко, фельдшер Хорошковской амбулатории с 38-летним стажем, признаётся, что в другой профессии себя просто не может представить.

Тамара Михайловна Бойко, фельдшер Хорошковской амбулатории с 38-летним стажем, признаётся, что в другой профессии себя просто не может представить. Совсем юной ей уже нравился даже не внешний антураж медработника, как, например, белый халат, а именно сам процесс лечения, перевязок.

Вместе с тремя подружками из родной деревни Семяновка они отправились поступать в Омское железнодорожное медицинское училище. Поступили, отучились успешно и окончили его.

По распределению выпало ей уезжать на место работы в соседнюю область, но дипломированный фельдшер сделала ход конём – вышла замуж за хорошковского парня Сергея Бойко. И адрес проживания, и работа на десятилетия оказались связаны с этим селом. Знакомство у них состоялось на танцах в местном клубе. И симпатию, вспыхнувшую тогда, они затем превратили в крепкий супружеский союз. И здесь, в Хорошках, её скоро полюбили пациенты за профессионализм, отзывчивость, внимание к каждому, кто обращался к ней за помощью.

Своим добрым наставником в местном учреждении здравоохранения считает она Екатерину Александровну Шалак, такого же преданного своему делу сельского медика. Она и направляла молодого специалиста, принявшего на первых порах хлопотные обязанности акушерки амбулатории. Ведь рождаемость в те годы была на порядок выше, и беременных женщин на её попечении находилось немало.

Как набралась опыта, то именно её, уйдя на заслуженный отдых, рекомендовала на своё место наставница. А у сельского фельдшера распорядок работы далеко ненормированный, могут и ночью вызвать к заболевшему односельчанину или в экстренном случае.

А когда перед её повзрослевшими дочерями Евгенией и Риммой встал вопрос выбора профессии, смеётся Тамара Михайловна, догадайтесь, что она им посоветовала! Конечно, медицинское поприще. Евгения стала детским врачом-неврологом, Римма – фармацевтом.

За эти годы амбулатория поменяла своё месторасположение, и осваиваться на новом месте в пустующем крыле здания детского сада, помогал весь дружный коллектив. Кроме фельдшера, здесь трудится акушерка Н.В. Глущиц, А.В. Литвиненко – детская участковая медсестра, есть водитель скорой помощи и технический работник. Сожалеют они, что их зубного врача перевели в райцентр в поликлинику.

А вот в этом году им выпало уже два переезда в разные неприспособленные помещения, так как в крыле здания, где размещалось их учреждение, идёт капитальный ремонт.

И конечно, фельдшер Т.М. Бойко заглядывает туда нередко, узнать, как идут дела, и радуется переменам. Во-первых, у них теперь новые пластиковые стеклопакеты на окнах, переделанные системы отопления и вентиляции, водопроводная и канализационная системы. В двух кабинетах – процедурном и прививочном, стены уже оделись белоснежной плиткой. И даже туалетных комнат две: для персонала и посетителей, причём, второе спроектировано для посещений и инвалидами.

Вот только мебель в обновлённые стены придётся вносить старую, но Тамара Михайловна не теряет надежды найти и в этом вопросе выход.

После двух трудных годов, когда медработники проживали в условиях пандемии, когда инфекция не пощадила и самого фельдшера, обновление её любимого места работы чуть ли не подарок. Ведь будет комфортнее всем, и пациентам не в последнюю очередь, считает опытный фельдшер высшей квалификационной категории, постоянно, тем не менее, проходящая переобучение. Сегодня у них на обслуживании 648 хорошковцев, 208 детей до 18 лет, и также жители Кохановки. А льготники, их тоже немало, около 60 человек, приходят за рецептами, а также за листами временной нетрудоспособности и из соседних деревень Глинкино и Ясная Поляна. Нагрузка немалая, но привычная.

Благодарность от Министерства здравоохранения РФ, которую ей вручат на празднике вместе с коллегами, врачами О.А. Рослик и Е.В. Ташлыковой, будет вполне заслуженной наградой.

Надежда Попова

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *