О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

  Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения. Особенно актуально использование данных устройств среди подростков и молодежи.

        Электронная сигарета была изобретена в 2004 году В Гонконге. В настоящее время наиболее распространенными считаются следующие виды электронных систем доставки никотина:

ICOS –это электрическая система нагревания табака до температуры не более 350 градусов, исключающая выделение продуктов горения. Вэйп – тип электронных сигарет, где парогенератор испаряет курительную жидкость. Электронная сигарета – электронное устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль) для вдыхания.

        Бытует мнение, что электронные сигареты не опасны, от них меньше вредя для здоровья человека. Курение электронных сигарет не исключает никотиновую зависимость. В электронных устройствах включен процесс горения табака, соответственно все инфекционные агент, вирусы, бактерии беспрепятственно проникают в дыхательные пути.

Совместное использование одного устройства подростками например может привести к заражению инфекционными заболеваниям, таким как туберкулез, гепатит А, легионеллез, орнитоз и др.

        Курение вызывает снижение сопротивляемости дыхательных путей, способствует воспалению слизистых. Часто возникает фиброз, воспаления, пневмонии, а также онкологические заболевания. Также отмечается увеличении дозировки, как правило, частота курения электронных девайсов выше, чем при курении обычных сигарет.

Следствием является быстрое формирование зависимости.

Электронные сигареты включают более 30 видов токсических веществ, оказывающих пагубное воздействие на организм человека. К ним относятся:

пропиленгликоль, способен накапливаться в организме. Вызывает аллергические реакции. Нарушает работу печени и почек. Вызывает мутагенные процессы. ароматизаторы – вызывают аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы. никель и свинец – повреждают нервную, сердечно - сосудистую и дыхательную системы организма. тяжелые металлы – вызывают головокружение, головную боль, ухудшение памяти, раздражительность.

        В соответствии с данными исследований, проведенных в Японии, ацетальдегид и формальдегид – канцерогенные факторы, то есть способствуют развитию злокачественных опухолей.

        Как практикующий врач психиатр-нарколог, часто при проведении медицинских комиссий осматриваю различные студенческие коллективы, и выводы возникают крайне неутешительные.

        Из разговора двух абитуриенток одного из колледжей нашего города:

«- Вот поступим в колледж и будем (нет, не учиться) на переменах бегать «электронки» курить!?»

        Студенты 3 курса другого колледжа из группы составом 25 человек курит – 24, 1 – эпизодически.

        Среди студентов 3 курса еще одного колледжа, связавших свое будущее с медицинской специальностью, из группы 21 человек курит электронные сигареты – 16. На 1 курсе этого же колледжа курили трое.

        Ситуация в мире.

        В Уругвае, Аргентине, Бразилии курение электронных сигарет запрещено. В Иордании, Омане, Катаре запрещены ввоз и продажа электронных систем доставки никотина. В Турции, Индонезии, Малайзии запрещены ввоз и использование данных девайсов.

        В Российской Федерации свободную продажу электронных систем доставки никотина союз предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ).

        Полный запрет на продажу таких гаджетов был инициирован в Государственной Думе РФ, но решение по настоящее время не принято.

        Тем не менее, важно помнить, что здоровье наших детей дороже любого дохода каких-либо компаний.

Последние новости

Омичи получат передышку от жары

Автор: Екатерина Криль Экстремально тёплая погода покинула Омск. В минувшие выходные жители региона вспомнили, что такое 30-градусная жара.

В Омске состоялся всероссийский турнир по смешанным единоборствам «Кубок Шлеменко»

На крупнейший турнир по ММА «Кубок Шлеменко» в Омск съехались более 500 юных спортсменов из 24 регионов России.

Приглашаем принять участие

      19 июня в 14.00 состоится прямой эфир на базе платформы ВКонтакте - Информационный час для родителей несовершеннолетних "Тонкая грань - что нужно знать о зависимости".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *