О ситуации с распространением непарного шелкопряда в Омской области

В текущем году на территории областного центра и нескольких муниципальных районов Омской области наблюдается массовая вспышка распространения вредителя леса – непарного шелкопряда,

В текущем году на территории областного центра и нескольких муниципальных районов Омской области наблюдается массовая вспышка распространения вредителя леса – непарного шелкопряда, гусеницы которого активно повреждают лиственные деревья и кустарники. Основной причиной массового распространения вредителя в последние годы являются благоприятные погодные условия для его зимовки и развития в вегетационный период.

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует, что в рамках федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) должностные лица Управления осуществляют мониторинг в отношении карантинных вредных организмов (сорняков, вредителей и болезней).

В соответствии с «Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденным Решением совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158, к карантинным вредителям леса относится азиатский подвид непарного шелкопряда (Lda) (Lymantria dispar asiatica Vnukovskij) , который ограниченно распространен на территории Евразийского экономического союза.

В 2022 году при проведении мониторинга региона отловленные особи непарного шелкопряда в ходе проведения энтомологической экспертизы идентифицированы как непарный шелкопряд (европейская раса), которая не является карантинной на территории Российской Федерации.

В текущем году при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории лесных угодий должностными лицами Управления будет установлено 570 феромонных ловушек на вредителей леса карантинного значения: непарного, сибирского и лесного кольчатого шелкопряда и усачей рода Monochamus.

Должностными лицами Управления запланировано проведение выездных обследований в очагах вредителя на территории муниципальных районов, где в текущем году наблюдается массовая вспышка его размножения. Ловушки на непарного шелкопряда будут расставлены в период массового лёта вредителей (ориентировочно в начале июля).

Отловленные особи имаго вредителя будут направлены в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения энтомологических экспертиз и определения его видовой принадлежности.

Для справки. Непарный шелкопряд – о пасный вредитель, повреждает деревья лесных и плодовых пород. Среди плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород – дуб, граб и тополь. Выделяются несколько географических рас: европейская, дальневосточная, азиатская и др.

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *