18.01.2024

«Однократные погружения в воду на улице в минусовую температуру здоровья не прибавят» — врач Анна Сукончик

Зато могут нанести вред организму, говорит специалист омской БСМП № 1. Поэтому перед окунанием в проруби на Крещение необходимо взвесить все «за» и «против».

Зато могут нанести вред организму, говорит специалист омской БСМП № 1. Поэтому перед окунанием в проруби на Крещение необходимо взвесить все «за» и «против».

В преддверии православного праздника Крещения Господня, когда тысячи верующих готовятся окунуться в ледяную воду и для этого зимой на водоемах делают проруби, заместитель главного врача БСМП №  1 по терапевтической работе Анна Сукончик рассказала омичам о правилах безопасности и предостережениях.

«Данное мероприятие может сопровождаться и осложнениями — в частности, если у желающих окунуться в ледяную воду на Крещение есть хронические заболевания. Речь идет о людях, перенесших инфаркт и инсульт, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонию, заболевания центральной и периферической нервной системы, а также болезни дыхательных путей, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы», — сказала медик.

Кроме того, нельзя погружаться в ледяную воду тем, кто имеет признаки воспалений, недавно перенесшим ОРВИ, коронавирус или грипп. Негативно процедура может повлиять и на тех, у кого имеются эндокринные заболевания.

«У таких пациентов имеется высокий риск осложнений и ухудшения состояния. Это может спровоцировать хронические заболевания, воспаления. Дело в том, что, когда мы погружаемся в холодную воду, организм испытывает шок и могут произойти разные ситуации, даже остановка сердечной и дыхательной деятельности. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью», — предостерегла Анна Сукончик.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

«У детей все происходит по-другому. У маленьких детей только идет становление организма, и как он отреагирует на резкую смену температуры — неясно. У детей может быстрее возникнуть рефлекторный шок, который вызывает тяжелые последствия, вплоть до летального исхода», — рассказала врач.

При этом специалист отметила, что наплыва пациентов после окунаний в прорубь на Крещение в омских больницах нет. Происшествий не зарегистрировано.

«Именно в БСМП №   1 доставляют утопленников. За время моей работы, а я здесь тружусь с 2006 года, не было, к счастью, ни одного трагического случая, связанного с омовением на Крещение. Увеличение заболеваемости после праздника не регистрируем, cлава богу: люди, видимо, все-таки прислушиваются к тем рекомендациям, которые накануне всегда дают медики», — сообщила Анна Сукончик.

Врач добавляет, что однократные погружения в воду на улице в минусовую температуру здоровья прибавить не могут. Пользу организм получает от закаливания, путем, например, обливания с постепенным понижением температуры воды.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают: перед погружением в прорубь обязательно следует убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний. Тем, кто все же решиться на процедуру, следует придерживаться следующих правил:

1. Перед погружением в прорубь необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы. Для этого следует немного растереть кожу, размяться, побыв на воздухе.

3. Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.

4. Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.

5. Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.

6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено. Также не следует забывать о том, что обувь должна быть устойчивой.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в Омской области в этом году на Крещение, 19 января, будет организована 31 купель, 23 из них — в районах области.

  .

Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *