Омичам рассказали, как правильно выбрать клубнику

Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора. В нашем городе уже начали продавать клубнику.

Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора.


В нашем городе уже начали продавать клубнику. Чтобы не разочароваться во вкусе купленной ягоды, специалисты Роспотребнадзора напоминают омичам несколько признаков спелой и качественной клубники:

- ягоды должны быть сухими, без признаков гниения;

- иметь однородный, насыщенный цвет;

- листики "чашечки", обрамляющие ягоду - зелёные, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- спелая клубника должна обладать насыщенным ароматом.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, она, скорее всего, будет кислить.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- листики "чашечки" сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).


Эксперты также напоминают, что особое внимание важно уделить тщательной промывке клубники.

- Если сделать это некачественно, то можно получить заражение кишечными и паразитарными инфекциями , - отмечают в региональном Роспотребнадзоре .
Необходимо высыпать ягоды в дуршлаг и подержать под струёй воды. Удалять зелёные листья "чашечки" и стебель следует только после мытья. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется: они теряют вкус, аромат и быстрее портятся. Кроме того, специалисты не советуют мыть ягоды задолго до их употребления. Лучше убрать их в холодильник немытыми.
Омичи могут самостоятельно увеличить срок хранения клубники в холодильнике. Для этого нужно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Приготовить его можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), а также специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды нужно поместить в раствор на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под водой.


- Употребление всего 5 ягод клубники компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причём фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала - не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно, - советуют специалисты .
Однако есть и минусы, на них тоже важно обратить внимание. Например, людям, страдающим заболеваниями желудка, не рекомендуется есть клубнику в больших количествах - ягодные кислоты усиливают раздражение. Допустимая дневная норма - 150-200 грамм. Помимо этого, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.


Фото: pixabay.com.


Последние новости

Региональные бренды: ключ к успеху местного бизнеса

Бизнесмены узнали о важности регионального брендинга для своей деятельности.

Сосудистые центры Омска обеспечивают своевременную помощь

Главный кардиолог Омской области рассказывает о важности быстрой медицинской помощи.

Торжественное мероприятие в Омске в честь Дня налоговых органов России

В Омской области отметили достижения налоговой службы и открыли Аллею руководителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *