Омичей предупредили об угрозе заноса двух опасных вирусных болезней

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области со ссылкой на Россельхознадзор предупредили жителей региона,

Иллюстрация: superomsk.ru

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области со ссылкой на Россельхознадзор предупредили жителей региона, что в настоящее время соседствующая с Омской областью Республика Казахастан неблагополучна по ящуру и чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ).

«Учитывая миграционную активность на территорию региона восприимчивых к ящуру и ЧМЖ диких парнокопытных животных из Республики Казахстан, существует реальная угроза заноса данных заболеваний на территорию Омской области»,   –  говорится в сообщении регионального Минприроды.

При этом в ведомстве уточнили, что ящур –  это вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, протекает остро. Первые симптомы: жажда, обильное слюнотечение, хромота, а затем пузырьки на коже, переходящие в язвы. При этом человек тоже восприимчив к ящуру – заразиться можно при употреблении мяса инфицированных животных или при контакте с больным животным.

ЧМЖ – вирусная болезнь коз, овец и диких парнокопытных. Ее симптомы – повышение температуры, лихорадка, язвы на слизистых, коньюктивит, диарея и ряд других симптомов. Смерть в большинстве случаев наступает внезапно, уточнили в Минприроды. К этому вирусу человек не восприимчив, также отметили в министерстве.

При этом охотникам Омска и области настоятельно рекомендовали при обнаружении диких животных с признаками ящура, либо трупов диких животных оперативно сообщить об этом в Главное управление ветеринарии Омской области.

Последние новости

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда.

Виталий Хоценко рассказал об успешном развитии дорожной инфраструктуры региона

Сегодняшнее заседание совета глав муниципальных образований под председательством Губернатора Омской области началось с торжественной церемонии.

На ремонт теплосетей Омска нужен 1 миллиард рублей - у города его нет

Депутаты горсовета заявили, что будут просить деньги у областных властей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *