24.01.2024

Омск накрыло новой волной коронавируса

Диагноз ковид ставят сегодня большинству — это 80% всех пациентов, обратившихся к врачу.

Диагноз ковид ставят сегодня большинству — это 80% всех пациентов, обратившихся к врачу. При этом симптомы один в один как у обычной простуды. Брать больничный вынуждены даже врачи — в сфере здравоохранения и транспорта вирус поразил почти все трудовые коллективы. Какой вирус сейчас идет в атаку? — выясняла Валерия Старикова.

Чтобы попасть на прием к врачу сидеть в очереди приходится около часа. В городских поликлиниках сейчас наплыв пациентов. Число заболевших резко возросло. Причем обращается за помощью и молодежь, и пожилые люди. Ирина Кислинская говорит, заболели ковидом разом всей семьей.

Ирина Кислинская, жительница Омска:
«А принес маленький у нас с садика. Конечно, все болеют, у меня вот зять тренер, у него все клиенты болеют. Там сразу 8 человек, а дочь преподает, у нее тоже все болеют».

В регионе вновь свирепствует коронавирус. Это подтвердили в региональном Роспотребнадзоре. Только за прошлую неделю выявлено 323 случая заболевания ковид-19. Это на 13 процентов больше чем на предыдущей. Ежедневно регистрируется больше полусотни. Атакуют омичей и респираторные вирусные инфекции и грипп. Сейчас участковые врачи принимают примерно в два раза больше пациентов, чем обычно.

Роман Кочимов, врач-терапевт участковый «Городской поликлиники №4»:
«Очень много экспресс тестов положительных высевается. Но так как у нас миновала пандемия коронавирусной инфекции, мы все уже тертые калачи, нас уже не испугаешь, мы быстро мобилизуемся в плане резерв мед помощи. Пик есть как среди обычного населения, так и среди медработников».

.
Кстати роста заболеваемости медики попросту не ждали, пик обычно приходится на середину февраля. Вспышка инфекционных заболеваний сказалась не только на работе медиков, но и водителей. В троллейбусном депо — на больничный ушел не один десяток человек.

Василий Мелищук, начальник филиала «Троллейбусное депо» МП Омска «Электрический транспорт»:
«Также кондукторский состав. Но с кондукторами попроще, потому что мы часть троллейбусов и трамваем оборудовали валидаторами для бескондукторской системы оплаты, ну а водителей заменить невозможно, поэтому возникают сложности с обеспечением выпуска троллейбусов и трамваев на линию».

Между тем медики предупреждают: ставить прививку в период заболеваемости строго противопоказано. Потому как иммунитет ослабевает, риск заболеть возрастает в разы. Но заболеть — даже меньшее из зол. Если пренебречь совету врачей и все же поставить прививку, то болезнь будет протекать в более тяжелой форме. И возможен даже летальный исход.

Только за эту неделю зарегистрировано больше 13 тысяч случаев заболевания респираторными вирусными инфекциями, гриппом и коронавирусом. И количество заболевших растет. Чтобы обезопасить себя, в общественных местах без маски лучше не появляться.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь  https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Старикова Валерия

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *