Омская больница имени Кабанова получила аппарат, который умеет дышать за пациентов

Оборудование экспертного класса предназначено для выхаживания самых тяжелых больных с легочной недостаточностью.

Оборудование экспертного класса предназначено для выхаживания самых тяжелых больных с легочной недостаточностью.

Омская многопрофильная больница №1 им. А.  Н.  Кабанова получила аппарат ЭКМО стоимостью 25 млн рублей. Деньги на его приобретение были выделены из регионального бюджета.

Как пояснили в региональном минздраве, оборудование экспертного класса предназначено для выхаживания самых тяжелых больных с легочной недостаточностью. Кровь забирается у пациента через вену, попадает в аппарат, где отчищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту.

«ЭКМО — очень непростая процедура. Ее применяют только в крайних случаях. Она необходима, чтобы помочь больному дышать, когда аппарат ИВЛ уже не справляется. Она может потребоваться, например, больным с коронавирусом. Он вызывает атипичную пневмонию, в результате которой мембраны легких оказываются заблокированы и наполняются жидкостью, а это очень опасно. Чтобы этого не допустить, и может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация», — пояснил заведующий отделением реанимации №1 ГКБ №1 им. А.  Н.  Кабанова Александр Щетина.

Метод также используется в кардиологии при острой сердечной недостаточности, для поддержания жизнедеятельности пациентов при проведении сложных операций. Чтобы освоить высокотехнологичное оборудование, врачам и медсестрам стационара предстоит пройти обучение.

Средства на приобретение аппарата для реанимации стоимостью 25 млн руб. были выделены из регионального бюджета.

Автор Мария Валитова Источник фото региональный минздрав

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *