Омская область – 2019: открытия года
Прошлый год стал для Омской области годом завершения долгостроев: заработала поликлиника на Левом берегу, детский стационар в Нефтяниках и музей в историческом центре города.
Прошлый год стал для Омской области годом завершения долгостроев: заработала поликлиника на Левом берегу, детский стационар в Нефтяниках и музей в историческом центре города. Но это был и год запуска перспективных проектов — «Точек роста» и модельной библиотеки.
Первым звеном в цепочке знаковых для Омской области открытий в прошлом году стал запуск подстанции «Восход» в 6 км от рабочего поселка Кормиловка. Торжественная церемония с участие губернатора Александра Буркова и председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Андрея Мурова прошла 22 февраля.
Подстанция напряжением 500 кВ позволит экономить около 1,5 млрд рублей в год за счет отказа от использования для передачи электроэнергии от Красноярской ГЭС через подстанцию «Аврора» рядом с Петропавловском сетей Казахстана. Появление нового энергообъекта повысит энергетическую безопасность не только Омской области, но и России в целом — подстанция входит в состав транзита Курган – Витязь – Восход протяженностью 631 км, построенного по поручению федерального правительства.
«Объект дал нам более 200 МВт мощности. Это позволяет привлекать инвесторов, развивать производство, агросектор и жилищное строительство. Отныне никому не надо ждать подключения к носителям. Энергетики добились уникальной вещи – создали запас энергомощности для развития региона. Поэтому можно смело говорить – город Омск и Омская область в хорошем смысле обречены на дальнейшее развитие», — заявил Александр Бурков.
Здание на пр. Комарова строилось почти шесть лет и наконец открылось 1 марта 2019 года. Планировалось, что поликлиника станет подарком омичам еще к 300-летию города. Но первая подрядная организация обанкротилась, бросив объект с серьезными строительными дефектами. Своих постов лишился ряд высокопоставленных чиновников. Зато теперь 60 тыс. жителей Левого берега могут не стоять в очереди к врачам.
«Здравоохранение региона получило не просто здание поликлиники, а крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение, в котором пациентов будут принимать врачи практически всех специальностей, и которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием», — сказал на открытии объекта Георгий Соболев, главный врач Городской клинической больницы № 1 им. А.Н. Кабанова, за которой закреплена новая поликлиника.
Здесь есть травмпункт с рентгенкабинетом и перевязочными, кабинеты лучевой диагностики, флюорографии, маммографии и томографии, невролога, офтальмолога, гастроэнтеролога, уролога, кардиолога, функциональной и ультразвуковой диагностики, терапевтическое отделение и отделение восстановительного лечения, прививочная, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар. По словам губернатора Александра Буркова, важно, чтобы омичи посещали поликлинику не только когда больны, но и для профилактики.
Хоспис «Дом радужного детства»
Первых пациентов паллиативный центр в Подгородке принял 15 апреля. «Дом радужного детства» — единственный за Уралом хоспис. Создавали его буквально всем миром. Деньгами, стройматериалами, мебелью и оборудованием для физиотерапевтического корпуса помогли тысячи людей. Среди них — Владимир Спиваков, Лия Ахеджакова, Алла Покровская.
Бесплатный курс реабилитации (восстановления) и абилитации (получения новых навыков) детей длится три недели. Все это время родители находятся рядом, учатся правильно за ними ухаживать и в то же время сами получают психологическую помощь. При этом на больницу хоспис совсем не похож — здесь по-домашнему уютно. Есть камин, бассейн, игровые комнаты, на стенах — панно с героями мультфильмов.
«Врачи сделают все, чтобы малыш не чувствовал боли, не испытывал страданий, психологи – чтобы измученные родители, оставаясь рядом, могли сделать хоть какую-то передышку», — отметил председатель правления Благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.
В декабре стало известно, что бизнесмен на условиях анонимности подарил «Радуге» свой коттедж в Долине нищих. В следующем году здесь планируется открыть филиал хосписа — центр адаптации.
Хирургический стационар детской клинической больницы
Также без помпы, как и поликлиника-тысячница, 17 июля запустился еще один долгострой — хирургический стационар городской детской клинической больницы № 3. Здесь ремонтные работы шли семь лет, а всего здание в городке Нефтяников пустовало 22 года. На шести этажах разместились отделения лучевой диагностики, оториноларингологии, гнойно-торакальной и челюстно-лицевой хирургии хирургии, операционный блок, палаты и игровые комнаты.
«Сегодня это крупнейший стационар и по качеству оборудования, и по уровню подготовки специалистов-хирургов. За Уралом такой многопрофильной детской больницы нет, и это очень важно, поскольку это определенный центр притяжения. Сюда едут лечить детей родители из Новосибирской области и Казахстана. В то же время мы видим радостные глаза хирургов — у них появляются прекрасные условия работы с современным оборудованием», — заявил Александр Бурков.
По словам заместителя главного врача Омской областной детской клинической больницы Мурата Адырбаева, здесь созданы такие прекрасные условия, что, по его мнению, дети просто не захотят уезжать домой после лечения.
Этой сельской школе по качеству «начинки» может позавидовать любая городская. Для образовательного учреждения закуплено самое современное оборудование, оборудованы планетарий, скалодром, бассейн, концертный зал-трансформер, 3D-спортивный зал. Петропавловская школа — результат совместных усилий бизнесмена Бориса Коваленко и правительства Омской области.
За многолетнюю меценатскую деятельность в сфере культуры и образования он был удостоен звания «Заслуженный меценат Омской области», а за выдающиеся достижения в благотворительной и общественной деятельности, направленные на развитие Омской области, — знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Ранее он построил в родном селе часовню, библиотеку, мемориальный комплекс, детсад и Дом культуры.
«Сегодня у вас двойной праздник — начало учебного года и открытие новой, прекрасной школы. Говорят: если прошел день и ты не узнал ничего нового — день прошел зря. Убежден, у вас таких дней не будет, и после занятий вы будете хотеть дольше оставаться в школе, где есть бассейн, спортзал, много других увлекательных вещей. Она построена и оснащена на самом современном уровне. Желаю вам получить как можно больше знаний, любить науку, спорт, искусство. Большого и светлого вам будущего, а педагогам и родителям — терпения, сил, мудрости и веры», — обратился 1 сентября к ученикам и учителям Александр Бурков.
«Точки роста»
В один день, 24 сентября, в Омской области в рамках федерального проекта «Современная школа» открылись 58 центров цифрового и гуманитарного образования детей. Через пять лет «Точек роста» в регионе должно стать в шесть раз больше. В специально оборудованных помещениях размещены 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, компьютеры, наборы для робототехники — все, что нужно для изучения школьниками как традиционных предметов, таких как «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Информатика», но в новом, современном формате, так и продвинутых навыков в сфере IT-технологий и медиатворчества.
Оцените: традиционную красную ленточку на открытии «Точки роста» в Конезаводской средней школе держали квадракоптеры. Такой подход к обучению, по задумке чиновников, будет способствовать развитию у подрастающего поколения не только логики, но и фантазии. Оснащение кабинетов одинаковое для сельских и городских школ. Во внеурочное время эти площадки рекомендуется использовать для повышения цифровой грамотности населения, развития проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и их родителей. Глобальная цель проекта — вывести Россию в мировые лидеры по качеству общего образования.
«Я убежден, что „Точки роста“ станут точками притяжения не только для детей, но и для взрослых, потому что проектные подходы, которые предлагают образовательные центры, интересны всем. Хотел бы пожелать ребятам становиться умными и образованными, и не просто образованными, а по последнему слову техники и науки», – отметил Александр Бурков.
XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Российско-казахстанский форум стал главным политическим открытием года. Омск принял статусное мероприятие с участием президентов двух стран второй раз за 16 лет. Кроме Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева в начале ноября в наш город приехали главы регионов, федеральные министры, депутаты, руководители крупных компаний и ученые из 24 регионов России и 10 областей Казахстана – всего около 1600 человек.
Темой форума стали актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества. За два дня участники форума подписали 25 документов: концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», меморандум о сотрудничестве между всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и общественным объединением «Атаным аманаты», соглашения с МГИМО о развитии кадрового потенциала Омской области, соглашение о сотрудничестве между ООО «Титан-Агро» и ТОО «AZAM-KC», правительством Омской области и ПАО «ВымпелКом» и другие.
Стороны обсудили, в частности, модернизацию автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, восстановление железнодорожного сообщения между Омском и Павлодаром, увеличение объемов несырьевого экспорта, создание совместных торговых домов, цифровизацию экономики.
«Четверть нашего внешнеторгового оборота Омской области – это отношения с Казахстаном. У нас растет как экспорт на 23%, так и импорт на 19%. Это говорит о том, что мы взаимно развиваем наши экономические отношения. Это очень важно. Сегодня на территории области действует 192 предприятия с участием казахстанского капитала», — напомнил Александр Бурков.
Официальное представительство знаменитого Государственного Эрмитажа в Омске — первое за Уралом — открыл лично генеральный директор знаменитого музея Михаил Пиотровский, а одними из первых его посетителей стали президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, министр культуры России Владимир Мединский, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
«Эрмитаж-Сибирь» разместился в историческом здании страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейной, реконструкция которого заняла долгие шесть лет.
«Это здание было построено сто лет назад питерским архитектором Веревкиным. И уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Можно сказать, что сегодня эти связи стали еще крепче. И мы можем говорить с гордостью, что Омск стал музейным центром нашего Сибирского федерального округа», — отметил губернатор Александр Бурков.
Из Северной столицы в Омск привезли выставку «Сжимая рукоять меча» — оружие, фрагменты доспехов с Ближнего Востока, предметы, полученные в качестве дипломатических даров императорами России. Следующую, по словам Михаила Пиотровского, посвятят Петру I, в эпоху которого строился Омск. Экспозиция из Эрмитажа будет обновляться дважды в год.
Чуть больше семи лет прошло от закладки первого кирпича в основание спортивного комплекса до его открытия 7 ноября. Две ледовые арены, причем с одна с трибунами на 1200 мест, семь спортивных залов, реабилитационный центр, общежитие на 160 человек — академия стала центральным объектом хоккейного клуба. Здесь будут заниматься дети в возрасте от 5 до 17 лет — не только омичи, а прежде всего будущие чемпионы из других регионов России.
«Но суть не только в том, что здесь хороший комплекс и удобное общежитие. Дело в том, что у команды "Авангард" сегодня одни из лучших технологий подготовки кадров. И к нам едут тренироваться малыши не только с Урала и Сибири, но даже из Санкт-Петербурга. Это говорит о качестве подготовки и бренде "Авангарда", и мы можем этим гордиться», — подчеркнул Александр Бурков.
Академия построена по программе «Газпром нефти». Компания давно и активно поддерживает развитие массового хоккея, открывая коробки при школах. А академия, по словам председателя совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александра Крылова, станет вершиной айсберга. В нее попадут те, кто свяжет свою жизнь с профессиональным спортом.
Модельная библиотека «Квартал 5/1»
Первая в регионе библиотека нового поколения заработала после ремонта 20 декабря благодаря национальному проекту «Культура». Модельная библиотека — это не только и столько про книги, сколько про получение информации и общение. Читать здесь можно даже лежа, а еще — печатать на 3D-принтере, рисовать, играть в «Мафию», общаться с психологом, работать за компьютером. Все это было и будет бесплатно.
«Это второй день рождения библиотеки. Она и до этого существовала и притягивала молодежь. Сегодня библиотека открывается в новом формате. Самое главное, появляются новые пространства для общения, проведения поэтических вечеров, обсуждений книг и фильмов. Уверен, в этой библиотеке жизнь будет еще более бурной, чем ранее», — сказал губернатор Омской области Александр Бурков.
В следующем году модельные библиотеки откроются в Таврическом и Исилькульском районах, а до 2024 года — заработают еще три. Для них также приобретут новую мебель и современное оборудование, обеспечат доступ к помещениям и услугам маломобильных граждан, обновят книжные фонды, подключат к Национальной электронной библиотеке и переподготовят персонал.
Автор Мария Фомина Фото Евгений Кармаев, Сергей МельниковПоследние новости
Новая школа в Кротте: проект, который изменит образование в регионе
Экс-министр образования представил инновационные идеи для учебного заведения.
Архитекторы Омска выступили против теплых остановок
Андрей Седачев считает, что такие конструкции ухудшают городской ландшафт.
Обновление парка спецтехники в Омской области
Губернатор Омской области инициировал обновление транспорта для улучшения обслуживания города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований