Омские медики десять часов собирали по частям кость таза мужчине после ДТП
21.01.2023

Омские медики десять часов собирали по частям кость таза мужчине после ДТП

Сложнейшая операция прошла успешно. Пациенту уже разрешили присаживаться, и он уверен, что вскоре сможет ходить.

Сложнейшая операция прошла успешно. Пациенту уже разрешили присаживаться, и он уверен, что вскоре сможет ходить.

Травматологи БСМП №1 совершили настоящее чудо. Они помогли не остаться инвалидом молодому омичу с тяжелым переломом таза. Сложную травму он получил в результате автомобильной аварии.

«Поскольку кости таза располагаются в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов и внутренних органов, есть риск массивных внутренних кровотечений. Ключевой особенностью переломов таза и вертлужной впадины является тяжесть восстановления анатомии поврежденного тазобедренного сустава. Есть риск развития постоянного болевого синдрома, тугоподвижности сустава, нарушения ходьбы. Поэтому такие операции очень ответственные и трудоемкие»,— рассказал заведующий отделением травматологии БСМП №1 Олег Козарь.

В результате пациенту провели две сложные пятичасовые операции. Костные отломки хирурги зафиксировали двумя титановыми пластинами. Их задачей было максимально анатомично установить с обеих сторон таза импланты, чтобы пациент быстрее восстановился после тяжелейшей травмы, сообщили подробности в пресс-службе министерства здравоохранения Омской области.

«Когда после реанимации мое состояние стабилизировалось, врачи предложили операцию, объяснили родителям все риски, мы доверились им и согласились. Обычно с такими травмами лежат по несколько месяцев на вытяжении, с аппаратами внешней фиксации, но мне посчастливилось этого избежать. Осколки размяли седалищный нерв, поэтому пока я не чувствую пальцы, но уверен, что это временно. После операции еще мало времени прошло, но мне уже разрешили присаживаться, скоро разрешат наступать на ногу »,— поделился пациент Владимир Дальний (фамилия изменена).

Тазовая хирургия считается высшим пилотаж в травматологии. А врачей, которые владеют техникой таких операций, можно пересчитать по пальцам. Теперь в их числе и омичи.   Проведение такой сложнейшей операции стало возможным благодаря повышению квалификации медиков. В прошлом году травматологи-ортопеды больницы скорой медпомощи Олег Козарь и Александр Хамов прошли обучение по тазовой хирургии в Москве и Ярославле. Теперь медики успешно применяют новые знания на практике.

«У нас стационар неотложной помощи и мы должны лечить пациента здесь и сейчас. Как правило, с такими сложными травмами люди поступают в тяжелом состоянии, и речь о том, чтобы переводить их в специализированные клиники на лечение, не идет. Поэтому мы и ставим себе цель не только спасти жизнь этим пациентам, но и сохранить им качество жизни, минимизировать последствия травмы, снизить вероятность инвалидности», — рассказал врач-травматолог БСМП №1 Александр Хамов.

Пациент и его близкие благодарны омским медикам.

Автор Мария Гавриленко Источник фото минздрав Омской области

Последние новости

В Минфине представили брошюру для омичей о бюджетных расходах и доходах

Фото: Om1.ru. Омичи могут наглядно посмотреть, как формируется областная казна.

В Омской области в 2023 году будет актуализирована кадастровая стоимость более 1,2 млн объектов капстроительства

Будет определена кадастровая стоимость всех объектов, вплоть до незавершенки, гаражей и машино-мест.

Жарило как на сковороде: новосибирец рассказал об излечении от ОРВИ с помощью рецепта Андрея Панфёрова

Фото: Om1.ru. Лекарства Житель Новосибирска заболел ОРВИ и уже не надеялся быстро оправиться от болезни.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *