Омские медики обнаружили редкую патологию у пациентка-ребенка

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» Омские медики выявили редкую дыхательную патологию у ребенка.

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

Омские медики выявили редкую дыхательную патологию у ребенка. За что получили высокую оценку в ходе международного уровня I Национального конгресса по наследственным заболеваниям легких с международным участием в Санкт-Петербурге. Медики участвовали в конкурсе «Лучший постерный доклад» в заочном формате. 

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Омской области. 

Дарья Медведева — врач пульмонолог пульмонологического отделения с центром муковисцидоза ОДКБ, Татьяна Сафонова-заведующая пульмонологическим отделением с центром муковисцидоза в ОДКБ, Елена Павлинова-д. м. н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии представили свою работу по теме: «Клиническое наблюдение аллергического бронхолегочного аспергиллеза у больного муковисцидозом» и заняли почетное третье место!

«Мы представили клинический случай, пациента, 13 лет, (диагноз муковисцидоз выставлен по неонатальному скринингу) обратился с жалобами на приступообразный кашель. После проведенного нами осмотра и обследования, несмотря на схожесть клинической картины и не специфичность симптомов, мы заподозрили аллергический бронхолегочный аспергиллез. Далее, дообследовав пациента, мы подтвердили диагноз.

Так как описанный клинический случай, представляет интерес для практикующих специалистов в отношении аллергического бронхолегочного аспергиллеза, особенно среди пациентов с муковисцидозом, то актуальность нашей темы сыграла основополагающую роль при оценке работы.

Мы планируем и дальше работать в этом направлении, публиковаться в научных журналах» , — рассказала Дарья Медведева.

АБЛА встречается не так уж часто: распространенность всего от 3% до 25%, особенно в детском возрасте.  Коварство патологии в том, что клиника АБЛА неспецифична, это зачастую упускается клиницистами и приводит к поздней диагностике. АБЛА осложняет течение хронических заболеваний бронхо-ленточной системы  и приводит к фиброзу легких, если вовремя не начать лечение.   

В данном клиническом случае медики показали диагностический поиск при помощи современных методов обследования у пациента: лабораторные методы диагнстики, такие как серология крови, иммунология, мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки.

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

День единения Беларуси и России.

2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Краснотурьинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *