23.01.2024

Омские медики перечислили способы профилактики ОРВИ у детей

Закрывать дома ребенка нельзя - без иммунитета он станет болеть по 2-3 раза в месяц Наталья ВИРКУНЕН Фото:

Закрывать дома ребенка нельзя - без иммунитета он станет болеть по 2-3 раза в месяц Наталья ВИРКУНЕН

Фото: Иван МАКЕЕВ

В период сплеска сезонных ОРВи омские медики рассказали « Омскрегиону » о методах профилактики заболеваний у детей.

- Организм ребенка до пяти лет вообще приспособлен для того, чтобы болеть. Это связано с тем, что он только знакомится с инфекцией. У маленьких детей иначе вырабатывается интерферон, который помогает организму противостоять вирусам. Чтобы минимизировать в дальнейшем риски заболеваний, следует заниматься профилактикой. Это должен быть комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание, - сообщила ассистент кафедры педиатрии Омского государственного медицинского университета Анна Комарова.

Она подчеркнула, что комплексно и без помощи таблеток, которыми современные родители бесконтролько пичкают детей, можно поднять иммунитет ребенка. Во-первых, наладить режим сна и бодрствования, высыпаться. Во-вторых, ребенок не должен все время находиться дома, в изоляции от вирусов и бактерий, с которыми должен сталкиваться его организм. Замазывать носовые рецепторы слизистой оксалиновой мазью тоже не стоит - сделаете только хуже. В-третьих, необходимо проветривать комнату, мыть чаще руки. В четвертых, наладить здоровое питание, больше есть лука и укропа, а вот чеснок лучше повесить на шею. Он поможет в борьбе с микробами. Необходимые неокрепшему организму витамины С и Д содержатся в морепродуктах, квашеной капусте, ягодах, цитрусовых, молочных продуктах.

Наконец, в 80% случаев от вирусов защитят сезонные прививки.

- Даже, если привитый человек заболеет, то он перенесет инфекцию легче, без осложнений. У привитых детей практически не регистрируются осложнения в виде синуситов, бронхитов. Кроме того, вирусов много, симптоматика болезни часто схожа, поэтому прививка может быть поставлена от гриппа и помочь на самом деле, а заболел ребенок другим вирусом. Есть такое понятие, как перекрестный иммунитет, когда человек однажды переболел какой-то вирусной инфекцией или подцепил бактериального возбудителя, а затем через какое-то время сталкивается с возбудителем из того же семейства и не заболевает. То есть имеющийся у него иммунитет к какому-то вирусу или бактерии защищает и от другого. Это же работает и с прививками», — подтвердила доцент кафедры детских инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат медицинский наук Елена Гашина.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *