Омские нейрохирурги из БСМП №1 прооперировали двух пациентов с опухолями ствола головного мозга

Как отметили в пресс-службе регионального Минздрава, ранее такие операции проводили только в федеральных центрах.

Фото: пресс-служба омского Минздрава

Как отметили в пресс-службе регионального Минздрава, ранее такие операции проводили только в федеральных центрах.

Оба пациента —молодые мужчина и женщина — оказались в стационаре практически одновременно, но с разными симптомами. Девушка с жалобами на потерю слуха долго лечилась у оториноларинголога, затем у невролога, пока не оказалась в больнице с подозрением на инсульт. Мужчину «скорая» доставила с жалобами на сильные головные боли и потерю координации. У обоих МРТ показало наличие опухоли - невриномы

По сообщению омского Минздрава, невринома - доброкачественное образование, возникающее из оболочки нервного ствола. Становится причиной раздражения и дисфункции пораженного нерва, компрессии прилегающих тканей. Отличается медленным развитием симптоматики и может долго оставаться незамеченной.

— Невринома головного мозга сама по себе опасности не представляет, однако по мере увеличения ее размеров происходит сдавливание прилегающих структур мозга. Рост опухоли может происходить как в сторону слухового прохода, так и в направлении мостомозжечкового угла, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии БСМП№1 , к.м.н. Ярослав Шестериков.

Еще насколько лет назад омичей с подобным диагнозом отправляли в специализированные клиники в других регионах. Наличие высокотехнологичного оборудования и квалификация специалистов сегодня позволяют лечить такие патологии на месте.

Опухоли ствола головного мозга - крайне опасны, говорят врачи. Функционал ствола очень значительный - он обеспечивает взаимодействие нервной и периферической систем, поддержку двигательных функций, сердечной и дыхательной деятельности.

- При проведении подобных операций есть определенные риски. Однако не оперировать таких больных тоже нельзя. Опухоль разрастется и это может привести к полной потере слуха или зрения, внутричерепной гипертензии, нарушению глотания, речи, вкусового восприятия, различным церебральным осложнениям , - пояснил врач-нейрохирург.

Пациенты были прооперированы при помощи хирургического микроскопа с нейронавигацией. Врачи провели резекцию опухоли с минимальным повреждением структур мозга. Оба пациента после лечения полностью восстановились и благополучно выписаны домой

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *