Омские врачи рассказали, что повышает риски заболевания щитовидной железы

Для профилактики патологий щитовидки медики советуют ежегодно проходить диспансеризацию, не курить, правильно питаться, употреблять йодированную солью, принимать витамин D и переживать меньше стрессов.

Для профилактики патологий щитовидки медики советуют ежегодно проходить диспансеризацию, не курить, правильно питаться, употреблять йодированную солью, принимать витамин D и переживать меньше стрессов.

Сегодня, 25 мая, отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этому событию сегодня была посвящена пресс-конференция в омском Доме журналистов. Профильные врачи рассказали о способах профилактики заболеваний щитовидной железы, ранней диагностике и лечении патологий.

Как напомнила заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Инна Друк, щитовидная железа — это один из важнейших органов эндокринной системы, отвечающий за регуляцию метаболизма в организме. В последние годы выяснилось, что щитовидка также тесно взаимодействует с центральной нервной системой, которая отвечает за адаптацию к стрессам.

По словам врача, к традиционным факторам, повышающим риски заболевания щитовидной железы, относятся ионизирующее излучение (радиация) и дефицит йода. Кроме того, исследования последних лет показали, что на работе щитовидки сказывается дефицит селена, который характерен для почв Сибири и Китая. Еще один фактор — курение, как активное, так и пассивное. Оно повышает риск аутоиммунных заболеваний щитовидки, появления многоузлового зоба и некоторых форм рака. Также влияет на развитие болезней эндокринной системы дефицит витамина D. Кроме того, опосредованно через иммунную систему на щитовидке сказываются стрессы.

Для профилактики медики советуют ежегодно проходить диспансеризацию. Благодаря этому каждый год выявляется 10% патологий эндокринной системы. Также важно вести здоровый образ жизни, не курить, следить за уровнем витамина D, испытывать меньше стрессов и употреблять йодированную соль. Инна Друк назвала заблуждением высказывания, что йодированная соль бесполезна, так как в ней якобы не сохраняется йод.

« Соль, обогащенная йодом, — это продукт, в котором количество йода регламентировано. Более того, йодированная соль — это единственный метод популяционной профилактики йододефицитного состояния », — отметила завкафедрой внутренних болезней и семейной медицины Омской медакадемии.

Как подчеркнула врач, патология щитовидной железы в пять раз чаще встречается у женщин, также в риске находятся люди старше 60 лет. Почему именно женщины страдают чаще от заболеваний щитовидки, у науки пока нет точных ответов. Среди причин называются: влияние женских половых гормонов, защитное влияние некоторых генов в Y-хромосоме и в целом склонность иммунной системы женщин к аутоиммунным заболеваниям.

Особое внимание медики обращают на женщин репродуктивного возраста. По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ОмГМУ Ирины Савельевой, щитовидная железа напрямую влияет на репродукцию. Проблемы с ней могут привести к бесплодию, невынашиванию беременности и рождению больного ребенка. Общероссийские данные неутешительные — всего 30% родов считаются нормальными. Поэтому медик настоятельно рекомендует начать планирование беременности с похода к врачу. Причем двое партнеров должны прийти вместе, потому что от их здоровья зависит здоровье будущего ребенка.

Врачи критикуют так называемую позицию бабушек, что раньше рожали здоровых детей без приема всяких витаминов, в частности фолиевой кислоты. У современных медиков есть чем парировать. Как рассказала Ирина Савельева, в 1960-х годах младенческая смертность составляла 60%, а материнские летальные случаи до 28-й недель вообще не считались. Сейчас благодаря медицинским достижениям младенческая смертность составляет меньше 6 промилле. И важно, чтобы ребенок не просто родился, но и был здоровым. Поэтому врачи считают это сравнение неправильным — изменился информационный и интеллектуальный уровень. Сегодня женщины стали рожать меньше детей и позже.

Автор Татьяна Ляпистова Источник фото

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *