Омские врачи спасли жизнь ребёнку, которому в бронхи попало инородное тело
19.11.2022

Омские врачи спасли жизнь ребёнку, которому в бронхи попало инородное тело

Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, мальчик обедал вместе со старшей сестрой, пока мама ненадолго отлучилась.

Двухлетнего малыша привезли в ОДКБ из одного из районов области.

Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, мальчик обедал вместе со старшей сестрой, пока мама ненадолго отлучилась. Внезапно ребенок поперхнулся — возможно, его напугала или рассмешила сестра — начал кашлять и задыхаться, упал, лицо его посинело. К счастью, мать успела вернуться и смогла привести сына в чувство. Малыш снова начал дышать, но…со свистом.

Сначала сельчанка привезла сына в центральную районную больницу, но по итогам консультации с детским хирургом и реаниматологом ОДКБ стало ясно, что мальчика надо везти в Омск.

«Свистящее дыхание — это один из признаков инородного тела в дыхательных путях, то есть в трахее или в бронхах, — поясняет детский хирург ОДКБ, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Пономарев.

Врач рассказал, что ребёнка привезли в областную детскую клиническую больницу уже ночью. На рентгеновском снимке инородного тела видно не было, косвенные признаки указывали на его наличие.

«М ы поняли, что оно стоит где-то на уровне левого главного бронха и перекрывает его просвет. На рентгеновском снимке органов грудной клетки определялась разница в аэрации легких и имелось смещение средостения. В неотложном порядке была выполнена бронхоскопия. Из левого главного бронха удалён хрящ, вероятнее всего, от курицы. На следующий день после обхода я его выписал абсолютно здоровым ребенком. А был риск его потерять», — поделился Вячеслав Пономарёв.

По словам врачей, от попадания инородного тела в организм не застрахован никто. Но опаснее всего возраст от года до трех: малыш в этом время активно изучает мир, трогает и пробует на зуб разные предметы, которые может проглотить, сделав резкий вдох. При этом малышу сложно объяснить, что и почему делать опасно.

« Впрочем, избежать самого страшного — а именно летального исхода — удаётся. За долгое время ни одна детская жизнь не оборвалась из-за попавших в организм инородных предметов. Все благодаря слаженной работе медиков и тщательно выверенным механизмам взаимодействия. Их совместно разработали (и при необходимости актуализируют) специалисты ОДКБ, ГДКБ 3 и кафедры детской хирургии ОмГМУ», — отметили в минздраве.

В частности, если к докторам ЦРБ приводят ребенка с подозрением на инородное тело, то они обязательно связываются с омскими медиками областной детской больницы. При необходимости ребёнка транспортируют в город либо на место выезжает бригада врачей из Омска. По пути в больницу детей с инородными телами в дыхательных путях обязательно сопровождает реаниматолог- на случай, если инородное тело сменит положение и перекроет дыхательные пути полностью.

«В преддверии Всемирного дня ребенка ещё раз напоминаем: будьте внимательны к своим детям, не оставляйте малышей без присмотра (даже со старшими братьями и сестрами), а в случае тревожных симптомов обращайтесь за медицинской помощью», — призывают врачи.

Фото: минздрав Омской области.

По теме:

«Видеть, как ребёнок выздоравливает — уже чудо»: сотрудницы ГКПЦ рассказали об эмоциях от работы с «особенными» младенцами

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Источник: https://12-kanal.ru

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *