Омский врач-кардиолог: Сердечный механизм может сломаться в любом возрасте
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области.
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области.
Сердечный механизм может сломаться у любого человека в любом возрасте, считает опытный омский врач-кардиолог Елена Зубахина. Поэтому следить за своим здоровьем жизненно необходимо.
- Но задумайтесь, как много мы знаем о работе моторного отсека? Достоверны ли наши знания и можно ли верить сведениям из Интернета? Ложные сведения или стереотипы могут только увеличивать грустную статистику, - прокомментировала медик и постаралась развенчать популярные мифы о сердце.
Итак, основные мифы о работе сердца.
Миф № 1. Бокал вина защищает от болезней сердца.
Безопасной дозы алкоголя не существует. Употребляя вино за ужином в хорошей компании легко переборщить. При этом те же полезные вещества содержатся в зеленом чае и виноградном соке. Для здоровья это полезнее алкоголя.
Миф № 2. Я еще молодой, мне не нужно ходить на обследования сердца.
Образ жизни человека имеет прямую связь с рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем более в зрелом возрасте. К тому же тенденции последних лет говорят о том, что инфаркт миокарда значительно «помолодел», как среди мужчин, так и женщин. Лишний вес, отсутствие физической активности, алкоголизм, курение, как следствие сахарный диабет – это те самые риски. Здоровый образ жизни предполагает избавление от этого всего.
Миф № 3. Я могу почувствовать высокое артериальное давление и вовремя приму таблетку.
«Тихий убийца» - так в народе называют высокое артериальное давление. Очень часто оно протекает бессимптомно. И если рядом с вами нет тонометра, вы уязвимы. Освойте привычку измерять давление хотя бы 1 раз в день. Нормальные показатели артериального давления – менее 130/80 мм рт. ст.
Миф № 4. Я смогу распознать сердечный приступ по болям в груди.
Это не обязательно. Боль – частый симптом сердечного приступа. Но она может быть незначительной или вообще отсутствовать, или вы можете ее спутать неврологической болью. У сердечного приступа есть другие нехарактерные симптомы: головокружение, одышка, тошнота, боль в руках, челюсти, шее или спине. Если у вас появились такие симптомы, но вы не уверены, что это сердечный приступ, немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.
Миф № 5. У меня есть наследственный фактор по заболеваниям сердца, лечиться мне бессмысленно.
Не отрицаем, что наличие наследственного фактора в анамнезе повышает риск сердечных болезней. Однако человек может снизить количество других рисков: перестать курить, отказаться от алкоголя и вредной пищи, быть физически активным. Поддерживать сердце здоровым возможно, контролируя уровень глюкозы и холестерина в крови, периодически измеряя артериальное давление. И, конечно, важно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.
Миф № 6. Мне следует избегать физических упражнений после сердечного приступа.
Неправда! В период реабилитации после сердечного приступа врачи-кардиологи рекомендуют давать умеренную физическую нагрузку. Пациенты, которые перенесли приступ и регулярно занимаются физкультурой, улучшают качество своей жизни и живут дольше.
Последние новости
Утилизация автомобильных шин.
Уважаемые омичи, с 27 октября по 2 ноября в Омске пройдет акция «Второй заезд» по сбору изношенных автошин.
Собрание жителей.
На территории ТОС «Загородный» состоялось собрание жителей дома № 8. На повестке дня стоял вопрос о текущем и капитальном ремонте дома.
В единстве - наша сила.
Актив комитета ТОС "Первокирпичный" приглашает на мероприятие, посвященное Дню народного единства.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев