Омский врач рассказала, как вовремя заметить астму у ребенка и что делать при первых признаках недуга

Бронхиальной астмой в мире, по данным статистики, страдает около 250 миллионов человек.

Бронхиальной астмой в мире, по данным статистики, страдает около 250 миллионов человек. В России этот показатель достигает 7 миллионов человек. Доля детей и подростков, которые страдают этим заболеванием, колеблется, в зависимости от региона проживания, от 10 до 17 процентов.

«Не специалисту очень сложно отличить, например, астму от аллергии, а значит – и подобрать верную терапию, справиться с этим может врач, но если будет упущено время, то и доктору будет достаточно сложно», – говорит аллерголог-пульмонолог ДГБ №4 Елена Григорьевна Шпук.

Итак, на какие симптомы у ребенка стоит обратить внимание, и обратиться к врачу:

– у совсем маленьких детей (до 2-х лет) о развитии астмы могут говорить часто повторяющие бронохообструкции, которые развиваются на фоне ОРЗ: при этом ребенок может испытывать одышку даже в состоянии покоя, есть сухой кашель, не приносящий облегчения, может синеть носогубный треугольник. У детей, которые склонны к астме, любая простуда провоцирует ухудшение, в итоге ребенок может болеть обструктивным бронхитом до 6 раз за год. у совсем маленьких детей могут отмечаться беспокойство, нарушение сна, головная боль, зуд кожи и глаз, заложенность носа.

– У детей более старшего возраста астма может проявляться хрипами, кашлем, чувством стеснения в груди, одышкой, учащенным дыханием, частыми простудами, повышенной утомляемостью.

Что делать?
Если какие-то из вышеперечисленных симптомов вы заметили у своего ребенка – не тяните, обратитесь к врачу! Доктор назначит необходимые исследования и после постановки диагноза – подберет терапию, которая поможет облегчить жизнь ребенку», – призывает Елена Григорьевна.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу и будьте здоровы.

Ольга Шипицына

Последние новости

Строят и строят: в Омской области сдали уже 324 тысячи «квадратов» жилья

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного жилья вырос на 26 %. В этом году в Омской области ввели в эксплуатацию более 324 тыс.

Все переносил сроки. Омич отсудил у предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню

Житель Омска через суд взыскал с предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню Омские приставы сообщили, что омич подал в суд на индивидуального предпринимателя,

НОВИКОМ получил награду за поддержку предприятий МСП

Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *