Онколог Артур Ахметянов: «Наша задача — отодвинуть хирургический способ лечения рака на второй план»
Начмед Омского онкодиспансера Артур Ахметянов рассказал об изменениях в подходе к лечению раковых больных на территории области, а также дал советы по минимизации рисков появления злокачественной опухоли.
Начмед Омского онкодиспансера Артур Ахметянов рассказал об изменениях в подходе к лечению раковых больных на территории области, а также дал советы по минимизации рисков появления злокачественной опухоли.
Стоматолог по первому образованию Артур Ахметянов почти 25 лет работает в Омском онкологическом диспансере. Онколог высшей категории долгое время специализировался на опухолях головы и шеи в хирургическом отделении. По приглашению Министерства иностранных дел Японии прошел стажировку в Токио. Теперь Артур Ахметянов — заместитель главного врача по медицинской части клинического онкологического диспансера.
— Артур Шамильевич, что из себя на сегодня представляет онкологическая служба Омской области?
— В любом регионе России онкологическая служба состоит из нескольких направлений, но базовыми являются лекарственная и лучевая терапии, а также хирургия. Высокотехнологическое лечение омские пациенты получают в блоке лучевой терапии. Здесь сосредоточен комплекс оборудования, включая два линейных ускорителя. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году появится отдельный радиологический корпус с современными лучевыми аппаратами, чтобы пациенты могли получить такое же лечение, как в клиниках мирового уровня. Это поможет ускорить лечение пациентов.
Ожидаем обновления оборудования в операционном корпусе и расширения перечня диагностического оборудования. Появятся, например, новые эндоскопические стойки, которые позволят даже на этапе осмотра органа при включении определенного спектра света увидеть патологическую ткань. Вполне вероятно, что впоследствии пациенту можно будет сделать органосохранную операцию без разрезов или вообще ограничиться лучевой терапией, после чего он быстро вернется в строй и сохранит трудоспособность.
В программу также заложено открытие центров амбулаторно-поликлинической помощи при больницах по месту жительства. Это специальные отделения в Омске и районах области, где будут концентрироваться пациенты для проведения первичной диагностики с возможностью получения медикаментозной терапии.
— Какие задачи вы себе ставите с появлением нового центра, оборудования?
— Мы стремимся к тому, чтобы после лечения у пациента продолжилась полноценная жизнь. Современная лекарственная терапия позволяет оставаться трудоспособным. Модернизация позволит сделать шаг к использованию в большей степени щадящей лучевой, химиотерапевтической и медикаментозной терапии, то есть отодвинуть хирургический способ лечения новообразований на второй план.
— Правда, что раковых больных в Омской области становится все больше?
— Онкозаболеваемость в Омской области остается стабильной на протяжении последних лет. В районе восьми тысяч человек ежегодно становятся нашими новыми пациентами. В прошлом году было зафиксировано некоторое снижение. Через дневной и круглосуточный стационары ежегодно проходят около 16 тыс. человек. Стараемся делать все возможное, чтобы пациенты не ожидали очереди на лечение, поэтому стационары работают в две смены. Всего на учете в омском онкологическом диспансере состоят 40 тыс. человек. Мы не теряем связь с теми, кто прошел успешное лечение. За ними все равно необходимо вести контроль.
— Какие самые распространенные виды онкологии в Омской области?
— У мужчин это прежде всего рак легкого. У женщин выявляют чаще рак молочной железы. Часто диагностируются вне зависимости от пола опухолевые заболевания толстого кишечника, так называемый колоректальный рак. Эти заболевания занимают у нас первые строчки.
— А у детей?
— Здесь превалирует рак головного мозга. У нас функционирует отдельное детское отделение с боксированными палатами. С пациентами находятся родители или близкие родственники. По закону до четырех лет родитель имеет право находиться с ребенком в больнице, но мы не ограничиваем никого. Старшие дети тоже часто проходят лечение с родителями вместе. Они ухаживают за своим детьми. Так легче.
Фото: Сергей Мельников
— Есть какие-то определенные симптомы, замечая которые человек должен обратиться к онкологу?
— Четких симптомов злокачественных новообразований, к сожалению, нет. На первом этапе можно выявить патологические изменения лишь с помощью лабораторных или диагностических методик. Порядка 50% выявленных случаев — первая и вторая стадии рака. Как правило, они были диагностированы при параллельном исследовании. Например, рак легких выявляется в ходе флюорографии, желудка — в процессе исследования желудка при гастрите.
— Можно ли избежать рака и как?
— Главное, что необходимо исключить, — вредное питание, курение. Также важно оставаться активным на протяжении всей жизни. Есть у меня стандартный совет по этой части, который в первую очередь касается женщин: меньше загорать. Мы северяне, у нас другой тип кожи, не приспособленный к загару, как в Африке. Наша белая кожа сразу обжигается. По раку легкого могу сказать так: в сельских районах заболеваемость выше, чем в городе. Да, там нет заводов и предприятий, но там больше курят. Поэтому один раз в год после определенного возраста омичам следует проходить флюорографию и маммографию, а фиброколоноскопию хотя бы раз в пять лет. Не пренебрегайте и диспансеризацией или сдачей простых анализов.
Автор Мария Гавриленко Источник фото omsk-parlament.ruПоследние новости
Губернатор Омской области продлил полномочия министров
Виталий Хоценко подписал новые указы о назначении ключевых чиновников.
Новые инициативы «Единой России» на 2024 год
Год первичных отделений обещает улучшения в работе партии.
Зима приближается: что ждать омичам в декабре
Прогноз погоды и возможные температурные аномалии в Омске.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований