Пациенты Омского онкодиспансера: «Рак не приговор, тем более с такими врачами, как у нас»
Омичи с диагнозом «злокачественное новообразование» рассказали о своем опыте борьбы с онкологией.
Омичи с диагнозом «злокачественное новообразование» рассказали о своем опыте борьбы с онкологией. Они уверены, что с помощью врачей и при поддержке близких у них есть все шансы победить рак и прожить долгую жизнь.
Ежегодно о своем новом статусе — онкобольной — узнают более 8 тыс. омичей. Всего на учете в онкодиспансере находится 40 тыс. человек, причем женщин больше, чем мужчин. Это люди разного возраста и социального положения. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выслушал истории тех, кто борется с раком. К примеру, 49-летний омич Александр Курдюмов готовится ко второй операции. Первую ему сделали два года назад, через три месяца после постановки диагноза.
Фото: Мария Гавриленко
«В первые дни 2017 года почувствовал себя непривычно. Постоянно бегал в туалет и не мог понять, что случилось. 8 января пошел к урологу, и после сдачи анализов мне сразу поставили злокачественную опухоль мочевого пузыря второй стадии. Это, конечно, стало шоком и для меня, и для семьи», — рассказал о своей болезни водитель-экспедитор Александр Курдюмов.
Времени на рассуждения: «Почему я?» или «За что именно мне?» — не было. Дополнительные анализы, исследования, консультации… Операцию назначили на 12 апреля.
«Все прошло удачно, я даже вернулся на работу, но через два года рецидив. Надеюсь, что опухоль удалят, и я снова смогу жить как обычный человек. В первый раз было очень страшно, когда приехал в онкодиспансер. Приходишь сюда, конечно, в шоке, а уходишь с осознанием того, что другие живут — и я буду. Жизнь, какая бы она ни была, продолжается. Тем более, у меня семья, и я ей нужен», — отметил Александр Курдюмов.
То, что поддержка близких очень важна, знает и другая пациентка онкодиспансера — 44-летняя Валентина Клочкова. Она уже десять лет борется за свое здоровье и жизнь. Омичка узнала о диагнозе в 34 года, когда младшей дочери едва исполнилось три годика, а старшая ходила в начальные классы.
О своем диагнозе Валентина Клочкова, тогда еще повар в детском саду, узнала благодаря профилактическому осмотру. Врач заметил у нее увеличение щитовидной железы. После серии анализов пришел результат: злокачественное новообразование в щитовидной железе второй стадии.
«Это было поражение лимфоузлов и щитовидной железы. При этом ни у кого в семье онкологии не было, я первая. Сильная эмоциональная реакция была не только у меня, но и у всех в семье. Муж очень сильно переживал, и на этой почве у него даже развился сахарный диабет», — рассказала Валентина Клочкова.
Женщина призналась, что ей очень повезло: она сразу попала в добрые руки тогда еще рядового онколога Артура Ахметянова. Сейчас он начмед в онкодиспансере. Поле операции болезнь отступила почти на десять лет. Рецидив произошел в 2018 году. 17 сентября 2019 года пациентке сделали пятую операцию.
«Я понимаю, что все становится сложнее, тяжелее. Я живу, конечно, благодаря нашим врачам. Тут работают золотые медики, которые фактически вытаскивают нас... В нашем городе все становится таким красивым, поэтому очень хочется жить. Я постоянно молюсь, чтобы у меня все было хорошо, как в первый раз», — добавила Валентина Клочкова.
Автор Мария Гавриленко Источник фото omskportal.ruПоследние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.