Почему нельзя просто так взять и выйти из поста

Автор: Дарья Пучкова Рассказываем, как помочь организму адаптироваться и восстановить прежний режим питания.

Автор: Дарья Пучкова

Рассказываем, как помочь организму адаптироваться и восстановить прежний режим питания.

Светлый праздник Пасхи позади, а вместе с ним семинедельный строжайший пост. Многие думают, что сразу же после ряда ограничений можно без меры употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. Однако специалисты рекомендуют не пускаться во все тяжкие, чтобы не провести майские выходные в гастроэнтерологическом отделении ближайшей больницы.

Полтора месяца организм привыкает к ограничениям в питании и становится особенно восприимчивым к резким изменениям рациона и перееданию. Мы расскажем, как правильно выходить из поста.

После окончания поста важно постепенно возвращаться к обычному рациону. Особенно тем, у кого имеются гастроэнтерологические заболевания. Важно осознавать, что длительное время организм адаптировался к определённому типу питания, благодаря этому пищеварительная система функционировала гармонично, без излишней нагрузки жирами и углеводами. 

Специалисты омского Минздрава рекомендуют людям, не имеющим хронических заболеваний, возвращаться к привычному меню в течение недели, остальным - в течение двух недель.

Лучше начать с кисломолочных продуктов, которые полезны для организма, так как содержат лакто- и бифидобактерии. Можно также использовать пробиотики. Затем добавить творог и сметану. Что касается яиц, то их рекомендуется есть не более одного-двух в день. Следует избегать чрезмерного потребления жирной пищи.

Мясные блюда лучше отложить на конец недели и употреблять их в тушёном и отварном виде, избегая жарки. Не стоит злоупотреблять шашлыками и жареным мясом, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Питаться лучше небольшими порциями, пять раз в день. Если у вас есть тарелки небольшого размера, вмещающие только нужное количество пищи, поставьте их на видное место и ешьте только из них в первое время.

Не забывайте про воду, она играет важную роль в здоровье человека. Для успешной адаптации организма следуйте правильному питьевому режиму. Ежедневно выпивайте не менее одного литра чистой воды. Разделите этот объём на весь день и пейте по одному стакану воды за полчаса до приёма пищи. Вода нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Если вам сложно соблюдать дисциплину, загрузите специальное приложение, которое будет напоминать вам о том, что нужно выпить очередной стакан воды.

Любой пост - это способ напомнить себе о духовных ценностях и развить осознанное отношение к питанию. Благодаря таким урокам люди не возвращаются к старым вредным привычкам, а начинают следовать принципам здорового питания.

Ешьте осмысленно: не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, относитесь к еде как к источнику энергии и выбирайте полезные продукты. Не включайте в свой рацион "пищевой мусор", продолжайте заботиться о своём здоровье и благополучии.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы выйдете из поста безопасно и легко.

Будьте здоровы!

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *