Правда и мифы об аллергии

Во Всемирный день борьбы с аллергией разбираемся, какие мифы окружают это заболевание и какие профилактические меры помогут предотвратить его развитие.

Автор: Омск Здесь

Во Всемирный день борьбы с аллергией разбираемся, какие мифы окружают это заболевание и какие профилактические меры помогут предотвратить его развитие.

Человеческий организм всё время подвергается испытаниям окружающей среды. На наше состояние влияет буквально всё: наследственность, экология, стресс, условия работы, вредные привычки и вирусы. Бороться с внешним воздействием в меняющихся условиях призвана иммунная система. Нарушения в её работе приводят к возникновению аллергии. Опасна она не только схожестью с другими заболеваниями, что мешает вовремя назначить адекватное лечение, но и тем, что чувствительность организма к раздражителям может прогрессировать.

Аллергия на растения, пыльцу, продукты питания, химические вещества, шерсть животных - не редкость. Знать врага в лицо - половина победы. При появлении симптомов идти следует к врачу, поскольку отсутствие лечения, как и самолечение, могут из лёгкой аллергии превратиться в хроническое заболевание. А чихание, кожный зуд и слёзы могут обернуться астмой или отёком Квинке.

Несмотря на распространённость аллергии, осведомлённость в этом вопросе находится на низком уровне. Существует и немало мифов в этом вопросе.

О мифах вокруг аллергии мы поговорили с заведующей отделением профилактики КМСЧ-7 Ольгой Ионниковой.

1 / 10     •  Мифы о аллергии

Даже если проявления аллергии незначительны, им необходимо уделить внимание. Не стоит относиться к аллергии, как к само собой проходящему явлению. Есть варианты, когда она надолго уходит в ремиссию. Но без лечения или должного обследования заболевание может вернуться и "бомбануть" по организму.

Врач-аллерголог-иммунолог Областной клинической больницы Елена Романенко даёт несколько советов по укреплению иммунитета:

- Мы сами создаём себе некомфортную среду. Вокруг нас всё больше агрессивных веществ, которые плохо влияют на организм. С большой скоростью появляются новые продукты цивилизации, с которыми раньше наш организм не жил, и иммунная система не успевает адаптироваться. Основная задача любого человека "не мешать" правильно работать иммунитету. А задача современного человека - ему помогать.

Вовремя санировать очаги инфекции. Например, банально посещать стоматолога. Кариес - не просто разрушенные зубы, это проблемы с пережёвыванием пищи и пищеварением, плюс - источник инфекции.

Исключить курение, алкоголь и любое химическое воздействие на организм.

Давать своему организму адекватную нагрузку и соблюдать режим сна - время восстановления всех систем органов и их функций.

Сбалансированное питание. Злоупотребление диетами и отказ без медицинских показаний от тех или иных продуктов могут стать причиной сбоя в работе иммунитета.

Активный образ жизни с учётом состояния здоровья и личных пристрастий.

Положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие и это научно доказанный факт.

Обращение к врачу-аллергологу-иммунологу. Важно, что это лечение будет максимально безопасным и с учётом особенностей, что не всегда возможно при бесконтрольном применении иммуностимуляторов.

Профилактическая вакцинация при соответствующих показаниях. Она защищает от тяжёлого течения и осложнений. Если раньше врачи советовали пациентам просто избегать аллергенов, то сейчас появилась аллерген-специфическая иммунотерапия. Это курс таблеток или уколов, вызывающий ремиссию. Однако гарантии на окончательное выздоровление нет.

Будьте внимательны к своему здоровью!

О том, что чаще всего вызывает аллергию у омичей, читайте в нашем материале.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *