03.04.2024

Правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек: эксперты поделились с омичами секретами здоровой семьи

Они советуют включить в рацион больше овощей, фруктов и по возможности отказываться от сладкой и жирной пищи.

Они советуют включить в рацион больше овощей, фруктов и по возможности отказываться от сладкой и жирной пищи. Родителям необходимо с детства приучать детей к здоровому образу жизни.

В омском Доме журналистов прошла пресс-конференция под названием «Здоровая семья — здоровый Я». Встреча посвящена Всемирному дню здоровья и Дню беременных в России, которые отмечаются 7 апреля.

Заведующая эндокринологическим отделением, врач — детский эндокринолог БУЗОО «Областная детская клиническая больница», ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом ДПО ОмГМУ, к. м. н. Татьяна Юдицкая считает важным, чтобы родители были образованы в области здоровья.

«Они должны помнить, что они ответственны за ребенка. Необходимо понимать, что нужно для здоровья детей. Прежде всего, надо обращать внимание на питание: почему необходимо сбалансированное и правильное питание, почему еда должна быть полезной — все это дети узнают из семьи. Каждый день в школе коррекции веса мы проговариваем, что изменить рацион питания можно только с изменения стереотипов в семье. Дети часто употребляют пищу за телевизором, гаджетом, а это приводит к переизбытку калорий. Вредно также пить напитки с большим содержанием сахара», — отметила Татьяна Юдицкая.

По ее словам, ошибки в питании приводят к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету. Эти недуги провоцирует чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи.

«В свой рацион следует включить каши, фрукты, овощи. Питание должно быть разнообразным. Важен и режим питания», — подчеркнула кандидат медицинских наук.

Специалисты Роспотребнадзора запустили проект «Здоровое питание». Каждый желающий может ознакомиться с информацией на сайте о том, как правильно питаться и даже как готовить вкусные и полезные блюда.

Заведующая психиатрическим детским отделением № 10, врач-психиатр БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова», к. м. н., главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Омской области Ирина Гранкина напомнила, что фундамент здоровья закладывается с детства. Взрослые своим примером показывают, что такое здоровый образ жизни и здоровый психологический климат.

« Ребенок, глядя на взрослых, старается им подражать. И не зря говорят: “В здоровой семье — здоровые дети”. Каждый член семьи должен уважительно относиться к другим. Нужно учитывать их эмоциональное и психологическое состояние. Сплоченность имеет большое значение в формировании благоприятного климата в семье. Это, например, может быть совместное проведение свободного времени в семье и т. д.» , — сказала Ирина Гранкина.

Заведующая женской консультацией № 2 БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», врач — акушер-гинеколог Евгения Плахотникова советует семейным парам еще до рождения детей избавиться от вредных привычек, чтобы был больший шанс зачать здорового ребенка.

« Прежде всего нужно быть физически здоровым, следить за собой, посещать поликлинику, выполнять рекомендации своих лечащих врачей, настроиться на правильное питание. Следует избавиться от употребления наркотиков, алкоголя, курения, в том числе от курения электронных сигарет, от употребления энергетиков. Необходимо проконсультироваться со специалистами в области правильного питания, пройти тест на уровень гормонов, на наличие половых инфекций. Это касается и мужчин, и женщин», — отметила Евгения Плахотникова.

Также эксперт посоветовала участникам спецоперации сделать спермограмму, так как в условиях боевых действий организм может пострадать.

«Если соблюдать элементарные правила гигиены по отношению к себе, то не нужно потом тратить большие суммы на проведение обследований. Месяца за три до планируемой беременности нужно привести свой организм в порядок, пройти обследования. Многие анализы сдаются бесплатно», — сказала медик, добавив, что в случае обнаружения беременности нужно как можно быстрее обратиться в женскую консультацию.

«Такие пациенты обслуживаются очень быстро. Помните, что положительный тест еще не говорит о том, что это маточная беременность. Беременной женщине нужно строго следить за питанием. Не стоит употреблять фастфуд и газировку. Лучше питаться термически обработанными продуктами. Необходимо соблюдать режим сна и отдыха, посещать бассейн и занятия йогой», — советует Евгения Плахотникова.

Автор Анна Пацула Источник фото Дом журналистов

Последние новости

Свыше двух тысяч омичей нашли контакт с будущими работодателями на ярмарке «Работа России. Время возможностей»

На фото: одна из локаций ярмарки / автор - Вячеслав Андреев В пятницу, 12 апреля 2024 года, в областном Конгресс-холле и на ряду иных площадок состоялась грандиозная ярмарка вакансий «Работа России.

В Омске временно изменили расписание электричек

В Омске временно изменили расписание электричек Это связано с капитальным ремонтом путей.

Стало известно, кто выбросил трупы кошек и собак на мусорку в Омске

Оказалось, что это дело рук одного из специалистов бюджетного учреждения Омска «Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *