Призвание и образ жизни

День медицинского работника – дополнительный повод поблагодарить тех, кто, несмотря на реорганизации, оптимизации, нехватку медицинских кадров и другие трудности, постоянно приходит к нам на помощь.

День медицинского работника – дополнительный повод поблагодарить тех, кто, несмотря на реорганизации, оптимизации, нехватку медицинских кадров и другие трудности, постоянно приходит к нам на помощь. Сельские медицинские работники – это особая когорта в стане здравоохранения, они, разделяя с нами особенности сельского существования, не забывают, что на первом месте – их работа, и, следуя принципам клятвы Гиппократа, честно исполняют свой врачебный долг, отдавая свои знания и умения сохранению и укреплению здоровья каждого из нас. Мы высоко ценим их нелёгкий, благородный труд.

«Врач – это не столько профессия, сколько призвание. От профессионализма медицинских работников зависит самое главное – здоровье человека, а порой и его жизнь», — так, на «высокой ноте», началась наша беседа с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, председателем врачебной комиссии Павлоградской центральной районной больницы С.Ф. Майоровой.

Вот уже 33 года, как Светлана Фёдоровна живёт и работает в нашем районе. От Тары до Павлоградки без малого полтысячи километров. Но Павлоградка стала для неё второй родиной. Родилась Светлана в поселении Семилетка, затем училась и окончила Полугрудовскую среднюю школу, что находятся в Тарском районе. Хрупкая, скромная девушка смело пришла в медицину, выбрав для себя не просто профессию, а образ жизни – решила стать врачом.

В первый год после получения аттестата о среднем образовании в медицинский вуз, к сожалению, не поступила. Но не сдалась, а твёрдо шла к поставленной цели. Устроилась работать санитаркой в областной госпиталь ветеранов войн. Трудилась в нём два года и одновременно училась на рабфаке, днём ухаживала за больными, а по вечерам сидела на занятиях. Свою будущую профессию видела, как говорится, изнутри, но не отступила, а желание помогать людям стало только сильнее. И вот она студентка Омского государственного медицинского института, мечта девушки сбылась.

Учёба Светлане давалась легко, но и во многом тогда помогал ей однокурсник Геннадий Майоров, с которым она познакомилась ещё на первом курсе. Молодой человек приехал в Омск из города Братска Иркутской области, в институт поступил после службы в армии. На втором году обучения они поженились, создали молодую студенческую семью. Всё делали вместе, дружно, помогали друг другу. А через год родился сын Юрий, требовал к себе внимания, но и тут совсем справлялись Майоровы. В академический отпуск по уходу за ребёнком Светлана не уходила. Было, конечно же, трудно, но интересно. Годы учёбы пролетели незаметно, и вот у них на руках дипломы, отметим, у обоих они красного цвета.

По распределению попадают они в город Сургут. Но совсем не приглянулся им тогда этот суровый край. Вернулись молодые специалисты в Омскую область. Первым рабочим местом для них стала Щербакульская районная больница, где они прошли интернатуру, это первичная последипломная специализация выпускников медицинского вуза по одной из врачебных профессий. У Светланы Фёдоровны за плечами факультет «Лечебное дело» по специальности «Врач-терапевт». Три года она отработала участковым врачом-терапевтом, а затем прошла специализацию по фтизиатрии. В Павлоградку, считайте, попали случайно. В Щербакульской центральной больнице в 1991 году проходил семинар по обмену опытом, куда приехали главные врачи из районов Омской области. Был среди них и возглавлявший тогда систему павлоградского здравоохранения Н.Н. Марченко. Он и сделал им предложение перебраться в Павлоградку. Они согласились. Сегодня Светлана Фёдоровна, признаётся:

Мы тогда приехали на один день, а остались, можно сказать, на всю жизнь, по крайней мере, в профессиональном плане так и вышло. Во многом благодаря коллективу. Где всегда чувствуется плечо коллеги, поддержка и сотрудничество, нет подводных рифов и осуждения, а это очень важно в медицине, потому что от этого зависит эффективность нашей работы, а значит, и выздоровление пациента.

Хорошо известно, чтобы быть хорошим врачом, требуется высокий интеллект, интуиция, ответственность, наблюдательность, коммуникативные способности и, как сегодня принято говорить, стрессоустойчивость. Всеми этими качествами обладает Светлана Фёдоровна Майорова. Она считает, что медицинский работник на селе – это больше чем профессия, это образ жизни. А когда в семье и муж, и жена — врачи, а ещё руководители – это филиал больницы на дому, так сказать, круглогодичное дежурство. Добавляет: «Мы не можем закрыть дверь рабочего кабинета и забыть про работу, она преследует нас везде, где бы мы ни находились, дома у нас продолжаются планёрки и обсуждения, вот в этом суть медицины на селе».

В нашей беседе с доктором С.Ф. Майоровой мы не смогли обойти стороной тему прошедшей пандемии COVID-19. Светлана Фёдоровна вспоминает: Ковид — это была проверка на прочность, и мы её выдержали с достоинством. Было трудно, порой невыносимо и морально, и физически. Не спали ночами напролёт. От слова «маршрутизация» бросало в дрожь. А длинные гудки в трубке! Когда каждая минута была на счету и от тебя там, в машине скорой помощи, ждут спасительное: «Везите, примут там-то…». Безусловно, всё это выматывало и казалось, всё это было выше сил. Но мы справились, во многом благодаря правильной организации работы, взаимовыручке, стойкости и профессионализму коллектива.

У Светланы Фёдоровны очень ответственный участок работы. Нагрузка на неё возлагается колоссальная, но она успешно справляется с возложенными на неё обязанностями, зарекомендовала себя как хороший организатор и, конечно же, как высококвалифицированный и обязательный специалист. Она стала для многих своих пациентов поистине родным человеком, и она знает об их жизни гораздо больше, чем записано в их медицинской карточке. Они доверяют ей свои радости и горести, находят в её лице помощь, сочувствие, поддержку и понимание. Потому что отличительными качествами Светланы Фёдоровны всегда остаются внимательное, душевное отношение к своим пациентам, готовность в любое время оказать им помощь.

С теплотой о докторе Майоровой говорят павлоградцы: она всегда прекрасно выглядит, не растеряла своей первоначальной красоты и выразительности! Энергичности, активности, позитивного восприятия жизни ей тоже не занимать – она остаётся такой на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

- Мне очень повезло, что я рядом со Светланой Федоровной, — отмечает медсестра Наталья Матущенко, — с ней очень комфортно и как-то уютно работать. Тринадцать лет я помогаю ей вести приём пациентов. Скажу, она очень уравновешенный и выдержанный человек: всегда выслушает, подскажет и поможет…

Хорошая дружная семья у Майоровых получилась, она такая, как считает Светлана Фёдоровна, благодаря пониманию и поддержке друг друга, и потому что всё решали сообща. Так принято в их врачебной семье. С первых лет её образования, начиная с учёбы в институте. Светлана Фёдоровна и Геннадий Борисович вырастили и воспитали сына Юрия. Он гордость родителей. Они нисколько не обижаются, что он не выбрал профессию врача. В школе он больше тяготел к точным наукам и, окончив её с золотой медалью, поступил в транспортную академию. В настоящее время работает в Тюмени экспертом по контролю и развитию сети проводного интернета, а также инженером по устройству и обслуживанию систем безопасности. Мама Светлана считает, что каждый должен быть на своём месте в жизни и профессии, там, где он может максимально самореализоваться и принести наибольшую пользу обществу. Сын на своём месте и она уверена, то, что он делает, делает на «отлично».

Семья сына хоть и живёт далеко от родного дома, но встречаются они по несколько раз в год. Обязательно все вместе встречают Новый год, потому что маленькая внучка Алиса, обожает этот праздник. И только в Павлоградке бывают такие милые Дедушка Мороз и Снегурочка! А ещё любимая внучка бывает здесь на праздновании Дня Победы, идет рядом со взрослыми и несет портрет прадедушки Сидора Савченко, который погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Это дед Светланы Фёдоровны, память о котором в семье Майоровых берегут и всегда помнят о нём.

Вместе с дочерью и зятем вот уже двадцать лет живет Зоя Сидоровна. Когда она осталась одна там, в Таре, родные позаботились о ней. Так и живут дружно все эти годы. Мама во всём помогает им.

Несмотря на то, что Светлана Фёдоровна несёт очень большую нагрузку на работе, дома она никогда не сидит без дела. А их у неё, как и у любой хозяйки, довольно много. Очень любит она обустраивать свой приусадебный участок, здесь множество различных растений, цветов.

- Если бы у меня не получилось стать врачом, — говорит она и улыбается, — тогда обязательно стала бы ландшафтным дизайнером.

А ещё в свободное время Светлана Фёдоровна ухаживает за любимой собакой, создаёт уют в доме, готовит, одаривает теплом свою любимую семью…

Альбина Гроц

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

День единения Беларуси и России.

2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Волжском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *