19.01.2024

Профилактика неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смертности населения России.

Хронические неинфекционные заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смертности населения России. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Есть 7 факторов риска, которые влияют на эти заболевания: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления и холестерина в крови, ожирение. Главная профилактика – минимизировать факторы риска, а цифры держать под контролем.

Знать свои показатели здоровья (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии и др.) Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Правильно питаться. Ограничить потребление соли и сахара, увеличить количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Снизить потребление насыщенных жиров. Отказаться от курения и алкоголя. Быть физически активными. Цифры, к которым стремимся: 10 тысяч шагов в день, не менее 150 минут в неделю занятий средней интенсивность или 75 минут в неделю – высокой интенсивности.

Будьте здоровы и уделяйте больше времени профилактике!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *