Профилактика ожирения у детей

Богайчева Татьяна Ивановна - врач-педиатр-участковый Большереченской ЦРБ рассказала о физической активности как основе профилактики ожирения у детей.


Богайчева Татьяна Ивановна - врач-педиатр-участковый Большереченской ЦРБ рассказала о физической активности как основе профилактики ожирения у детей.
У детей школьного возраста чаще встречается алиментарно-конституционная форма I и II степени ожирения вследствие избыточного питания и ограниченной двигательной активности. Большую роль играет наследственный фактор.

Для диагностики ожирения проводится осмотр ребенка, беседа с ним и его родителями, а по необходимости – дополнительные методы обследования.

Физические упражнения являются основой профилактики ожирения у детей. Они повышают окислительно-восстановительные процессы и энергозатраты, стимулируя обмен веществ, помогают снизить массу тела, повысить физическую работоспособность, содействуют нормализации жирового и углеводного обмена.

Используется множество форм двигательной активности: утренняя гигиеническая гимнастика, уроки физкультуры в школе, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, дозированная ходьба, спортивные и подвижные игры, туризм.

Ежедневное выполнение 10-12 энергичных упражнений утренней гигиенической гимнастики прекрасно активизирует деятельность жизненно важных систем организма и формирует потребность к активным занятиям физическими упражнениями.

После школы дети 1,5 часа должны кататься на коньках и лыжах – зимой, летом играть в футбол, баскетбол, подвижные игры средней интенсивности, кататься на велосипеде.

Два раза в неделю во второй половине дня полезно заниматься плаванием в бассейне по 25-30 минут, а в выходные дни совершать туристические походы на 5-8 км.

Выполнение упражнений на выносливость (после упражнений на гибкость, упражнений скоростного характера, и скоростно-силовых упражнений) особенно способствует снижении веса тела детей, страдающих ожирением, вследствие усиленного расхода углеводов и активизации энергетического обеспечения за счёт расщепления жиров.

Занятия лечебной гимнастикой должны быть длительными (45 мин), движения выполняться с большой амплитудой при этом в работу вовлекаются крупные мышечные группы, используются махи, круговые движения в крупных суставах, упражнения для туловища, бег, прыжки, упражнения с предметами.

При определении дозировки физической нагрузки в любых формах физической активности следует ориентироваться на функциональные возможности организма ребенка, в частности сердечно-сосудистой системы.

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *