"Красный Путь": Материал номера
24.01.2023

"Красный Путь": Материал номера

По данным Омскстата, цены на медикаменты за период с октября по декабрь 2022 года увеличились в среднем на 2,3 процента.

Почём таблетки для народа

По данным Омскстата, цены на медикаменты за период с октября по декабрь 2022 года увеличились в среднем на 2,3 процента. При этом сами фармацевты говорят, что на складах нет некоторых препаратов, которые популярны у покупателей. На большую часть медицинских препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены в среднем повысились на 0,1–1,9 процента. На отдельные лекарства данной группы (омепразол, амлодипин, панкреатин, аспирин) цены выросли на 2,9–6,5 процента. Заметно подорожали ацетилцистеин (АЦЦ) (на 21,8%), но-шпа (на 14,1%), аскорбиновая кислота (на 10,7%), эналаприл (на 9,4%). Вместе с тем на третью часть препаратов из данного перечня цены снизились на 0,4–3,5 процента. Наиболее доступными для потребителя стали смекта и цефтриаксон, которые подешевели на 5,1 и 14,1 процента соответственно.

В целом за 2022 год медикаменты в Омской области подорожали на 7,3 процента, в среднем по Российской Федерации – на 10,8 процента. Многие пенсионеры отмечают, что им приходится отказываться от нужных препаратов, хоть пенсии и повысили с 1 января, прибавка оказалась для многих недостаточной, ведь подорожали не только лекарства, но и продукты питания, и коммунальные услуги. Уровень жизни населения неуклонно снижается. Это отмечают многие жители региона.

Вера МАШКОВА.

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *