«Разрушают печень»: в Роспотребнадзоре предостерегли омичей от сбора первых весенних грибов
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки. Эти грибы относятся к группе условно съедобных, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Омичам рекомендуют тщательно подходить к приготовлению этих грибов. Их нужно отварить в течение 10–20 минут и обязательно слить отвар. Лучше всего варку проводить дважды. Отваренные и отжатые грибы можно жарить и варить из них суп. Однако даже в таком случае их рекомендуют употреблять понемногу — не больше 200 граммов в день.
Симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов: возникает ощущение слабости, боль, тошнота, рвота. При тяжёлом отравлении наблюдаются признаки желтухи, увеличивается печень и селезёнка, начинаются сильные головные боли. Возможны потеря сознания, оцепенение, судороги.
При первых признаках отравления омичам советуют вызвать врача, а до его прихода пить много холодной воды или чая, выпить активированный уголь и соблюдать постельный режим.
Последние новости
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".