16.05.2023

«Разрушают печень»: в Роспотребнадзоре предостерегли омичей от сбора первых весенних грибов

В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки.

Фото: Om1.ru. При неправильном приготовлении грибы могут быть опасны.

В  управлении Роспотребнадзора по  Омской области рассказали об  опасности отравления первыми весенними грибами  — омичи уже начали собирать сморчки. Эти грибы относятся к  группе условно съедобных, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и  печень.

Омичам рекомендуют тщательно подходить к  приготовлению этих грибов. Их  нужно отварить в  течение 10–20  минут и  обязательно слить отвар. Лучше всего варку проводить дважды. Отваренные и  отжатые грибы можно жарить и  варить из  них суп. Однако даже в  таком случае их  рекомендуют употреблять понемногу  — не  больше 200  граммов в  день.

Симптомы отравления могут проявиться через  6–10 часов: возникает ощущение слабости, боль, тошнота, рвота. При  тяжёлом отравлении наблюдаются признаки желтухи, увеличивается печень и  селезёнка, начинаются сильные головные боли. Возможны потеря сознания, оцепенение, судороги.

При  первых признаках отравления омичам советуют вызвать врача, а  до  его прихода пить много холодной воды или  чая, выпить активированный уголь и  соблюдать постельный режим.

Последние новости

В Омске двум столетним домам назначают одну УК

В Омске продолжается последовательное сокращение количества жилых домов без управляющих компаний.

Этого не может быть! Реальные истории омичей, которые боятся солнца

Фото: unsplash.com, Sara Kurfeß Солнце — их злейший враг, а ночь — спасение.

В Омске гипертоникам дали советы на время аномальной жары

В Омской области установилась аномальная жара.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *