«Разрушают печень»: в Роспотребнадзоре предостерегли омичей от сбора первых весенних грибов
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки. Эти грибы относятся к группе условно съедобных, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Омичам рекомендуют тщательно подходить к приготовлению этих грибов. Их нужно отварить в течение 10–20 минут и обязательно слить отвар. Лучше всего варку проводить дважды. Отваренные и отжатые грибы можно жарить и варить из них суп. Однако даже в таком случае их рекомендуют употреблять понемногу — не больше 200 граммов в день.
Симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов: возникает ощущение слабости, боль, тошнота, рвота. При тяжёлом отравлении наблюдаются признаки желтухи, увеличивается печень и селезёнка, начинаются сильные головные боли. Возможны потеря сознания, оцепенение, судороги.
При первых признаках отравления омичам советуют вызвать врача, а до его прихода пить много холодной воды или чая, выпить активированный уголь и соблюдать постельный режим.
Последние новости
В Омске двум столетним домам назначают одну УК
В Омске продолжается последовательное сокращение количества жилых домов без управляющих компаний.
Этого не может быть! Реальные истории омичей, которые боятся солнца
Фото: unsplash.com, Sara Kurfeß Солнце — их злейший враг, а ночь — спасение.
В Омске гипертоникам дали советы на время аномальной жары
В Омской области установилась аномальная жара.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям