«Разрушают печень»: в Роспотребнадзоре предостерегли омичей от сбора первых весенних грибов
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки. Эти грибы относятся к группе условно съедобных, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Омичам рекомендуют тщательно подходить к приготовлению этих грибов. Их нужно отварить в течение 10–20 минут и обязательно слить отвар. Лучше всего варку проводить дважды. Отваренные и отжатые грибы можно жарить и варить из них суп. Однако даже в таком случае их рекомендуют употреблять понемногу — не больше 200 граммов в день.
Симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов: возникает ощущение слабости, боль, тошнота, рвота. При тяжёлом отравлении наблюдаются признаки желтухи, увеличивается печень и селезёнка, начинаются сильные головные боли. Возможны потеря сознания, оцепенение, судороги.
При первых признаках отравления омичам советуют вызвать врача, а до его прихода пить много холодной воды или чая, выпить активированный уголь и соблюдать постельный режим.
Последние новости
Утилизация автомобильных шин.
Уважаемые омичи, с 27 октября по 2 ноября в Омске пройдет акция «Второй заезд» по сбору изношенных автошин.
Собрание жителей.
На территории ТОС «Загородный» состоялось собрание жителей дома № 8. На повестке дня стоял вопрос о текущем и капитальном ремонте дома.
В единстве - наша сила.
Актив комитета ТОС "Первокирпичный" приглашает на мероприятие, посвященное Дню народного единства.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они