Специалист Управления Россельхознадзора провел для омских студентов мастер-класс по ветеринарно-санитарной экспертизе
1 декабря 2022 года для обучающихся факультета ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета имени П.А.
1 декабря 2022 года для обучающихся факультета ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина состоялся мастер-класс по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя сельскохозяйственных животных.
Его проводил государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области Наумкин Илья Владимирович.
Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача. В практической работе он постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на рынках в городских и сельских местностях, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
В ходе мероприятия специалист ведомства остановился на основных этапах проведения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных, рассказал об особенностях проведения ветсанэкспертизы субпродуктов разных видов сельскохозяйственных животных, уделил особое внимание изменениям, которые коснулись ветеринарных правил убоя животных и проведения экспертизы мяса.
В завершение мастер-класса обучающиеся получили ответы на интересующие их вопросы.
Отметим, что специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области активно сотрудничают с крупными отраслевыми учебными заведениями на территории региона, в том числе, на регулярной основе проводятся семинары по актуальным вопросам законодательства в сфере государственного контроля, по работе с электронными информационными системами Россельхознадзора.
Последние новости
Рост заболеваемости коронавирусом в регионах России
Федеральный оперштаб представил новые данные по COVID-19.
Промышленность Омской области демонстрирует рост
Омская область продолжает устойчивое развитие производственного сектора.
Выездной прием граждан в Омске
Заместитель мэра Омска провел встречу с жителями для решения актуальных вопросов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку