Студенты-медики: какие плюсы целевого набора?

Автор: Иван БОНДАРЕНКО Многие будущие врачи сейчас учатся по целевым программам.

Автор:  Иван БОНДАРЕНКО

Многие будущие врачи сейчас учатся по целевым программам. После завершения обучения они должны будут отработать от 3 до 5 лет в определенной больнице, что многих молодых врачей почему-то пугает. Однако всестороння помощь государства не только в период обучения, но и при выходе на работу дает молодым специалистам самое главное – поддержку, опыт и уверенность в завтрашнем дне.

При поступлении в медицинский вуз или уже в ординатуру перед каждым абитуриентом встает неизменный вопрос: по какой форме обучения поступать — платной, бюджетной или целевой. И если с платным и бюджетным вариантом все более-менее понятно, то с целевым часто возникают вопросы и недопонимания. Давайте разбираться.

Целевое обучение – это бесплатное обучение для студента, так как оплачивает его Минздрав или организация, выдавшая целевое направление, взамен — после окончания образовательного учреждения необходимо отработать определенное количество времени в этой организации. И вот именно этот пункт вызывает у многих «молодых и перспективных» вопросы, хотя все предельно ясно – вам дают прекрасную возможность для обучения, вы же взамен применяете полученные навыки на практике в том учреждении, которое эту возможность вам дало – все честно! Но есть один существенный нюанс – это не банальная рыночная схема «я – тебе, ты – мне», напротив, государство, в лице медицинского учреждения, дает вам гораздо больше, чем просто возможность учиться.

Для понимания рассмотрим очевидные плюсы целевого направления. К вышеупомянутому бесплатному обучению стоит добавить и то, что проходной балл при поступлении ниже, чем на бюджет, да и мест больше, что для некоторых будущих студентов-медиков может стать решающим фактором. Не забываем и о наличии стипендии, которая может быть даже выше, чем при бюджетной форме обучения, если сам будущий работодатель будет платить дополнительную сумму (к слову, наша Тевризская ЦРБ активно практикует допвыплаты своим целевикам). Прибавьте сюда гарантированное трудоустройство после окончания обучения и возможность проходить практику в месте своей будущей работы и получается хороший набор «бонусов» для начинающего врача.

Бытует мнение, что якобы целевики не имеют возможности пойти учиться на узкопрофильного специалиста – то есть пойти в ординатуру, а вынуждены идти работать в родную поликлинику в роли участкового терапевта (например), хотя сам молодой медик мечтает стать хирургом. На самом деле здесь все не совсем так. Да, учить вас бесплатно до глубокой старости разным тонкостям медицинского дела никто не будет, все-таки с вами потому договор и заключили – вы нужны «здесь и сейчас», но в некоторых случаях продлить целевой договор на обучение в ординатуре и трудоустраиваться уже узким специалистом возможно, и у нас есть такие примеры. Но в этом вопросе есть свои нюансы, поэтому здесь свой подход и свое решение в каждом отдельном случае, главное, что сама возможность пойти дальше в ординатуру по целевому направлению у вас есть, но решаться это будет индивидуально – между вами и медучреждением.

- Целевое направление – это хороший шанс для тех, кто точно уверен в выборе своей профессии, готов остаться в родном поселке, чтобы отработать оказанное авансом доверие. Главная наша задача – улучшить здоровье и продлить жизнь жителям Тевризского района, достичь этих целей удастся только с хорошим кадровым обеспечением, — говорит главный врач Тевризской ЦРБ Татьяна Воронович. – Сейчас у нас катастрофическая нехватка кадров, и мы надеемся, что те выпускники, кто хочет связать свою жизнь с медициной, изъявят желание вернуться в родной район. Для этого мы делаем очень многое – даем целевое направление, встречаемся со студентами медицинских образовательных учреждений (на сегодняшний день нам удалось заинтересовать шестерых студентов после окончания обучения работать в Тевризской ЦРБ), помогаем с обустройством молодых специалистов, материально поощряем их. Ко всему прочему, со стороны государства, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», перед молодыми медработниками открывается широкий спектр возможностей в плане участия в различных госпрограммах и получения солидной финансовой помощи, главное — желание работать.

И ведь действительно, если абстрагироваться от темы целевого направления, а рассмотреть поближе возможности, предоставляемые нацпроектом «Здравоохранение», то сегодня поддержка молодого медработника на селе колоссальная.

Смоделируем ситуацию: вы прошли бесплатное обучение по целевому направлению, получая при этом хорошую стипендию, что уже плюс. Затем вы возвращаетесь в родное сельское медучреждение и, как молодой специалист, получаете достойную зарплату плюс в течение нескольких лет еще и ощутимую прибавку к ней, если трудитесь например, по специальности фельдшера – по 100 тыс. руб. Также не забываем о различных надбавках к зарплате, компенсационных и иных стимулирующих выплатах. А еще, если вы решили принять участие в программах «Земский фельдшер» или «Земский доктор» (здесь от 750 тыс.руб. до 1,5 млн.руб.), то это также ощутимо поможет только в начале медицинской карьеры уже крепко встать на ноги.

Также хочу напомнить, что с 1 марта 2024 года Президент России Владимир Путин издал указ, повышающий ежемесячные выплаты медработникам первичного звена, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах: в городах с населением 50-100 тысяч человек врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал — 13 тыс. рублей, а в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек такие выплаты будут существенно выше: для врачей — 50 тысяч рублей, для медработников среднего звена — 30 тысяч рублей. Добавьте сюда льготные ипотеки, помощь в обустройстве на новом месте (в том числе и помощь с жильем), регулярные бесплатные обучающие семинары и многое другое. В общем, плюсов предостаточно!

В настоящее время молодым работникам медицины предоставляется масса возможностей для реализации себя, особенно при устройстве на работу в сельской местности. Специалисты советуют студентам медицинских колледжей/университетов, выпускникам Тевризских школ, их родителям всерьез задуматься об использовании тех возможностей, которые открыты для них прямо сейчас. Можно и жизнь свою обустроить, и опыта набраться, а по истечении 3 или 5 лет каждый сам определится с дальнейшим будущим – уезжать или остаться и помогать своей малой родине, занимаясь благородной и востребованной профессией.

Последние новости

Строят и строят: в Омской области сдали уже 324 тысячи «квадратов» жилья

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного жилья вырос на 26 %. В этом году в Омской области ввели в эксплуатацию более 324 тыс.

Все переносил сроки. Омич отсудил у предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню

Житель Омска через суд взыскал с предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню Омские приставы сообщили, что омич подал в суд на индивидуального предпринимателя,

НОВИКОМ получил награду за поддержку предприятий МСП

Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *