«Свиного» гриппа нет, есть вирус гриппа»: врач рассказал о тяжёлых вирусах, которыми болеют омичи
29.11.2022

«Свиного» гриппа нет, есть вирус гриппа»: врач рассказал о тяжёлых вирусах, которыми болеют омичи

Фото: Om1.ru Специалист рассказал о мерах профилактики, как болезнь может сказаться на здоровье, а также целесообразно ли ставить прививки.

Фото: Om1.ru Специалист рассказал о мерах профилактики, как болезнь может сказаться на здоровье, а также целесообразно ли ставить прививки.

Врач-инфекционист Андрей Навроцкий из  «Инфекционной клинической больницы №1 имени Далматова Д.М.» рассказал порталу Om1.ru о  заболеваемости гриппом в  Омской области. По  его словам,  чаще болеют дети, а в зоне риска – лица пожилого и старческого возрастов, особенно с наличием сопутствующей хронической патологии, у которых осложнения от болезни могут привести к неблагоприятным последствиям.

При этом специалист подчеркнул, что как такового «свиного гриппа» нет. «Так называемого «свиного» гриппа нет. Есть вирус гриппа, у которого есть различные варианты (штаммы), распространённые среди животных, птиц и людей. Отдельные штаммы распространяются только среди животных (например, свиней) и человек может заразиться ими при близком контакте с больным животным. В некоторых случаях в результате мутаций данный штамм вируса приобретает способность распространяться и среди людей. При обнаружении такого вируса у больного человека его в обществе иногда называют «свиной», но с научной точки зрения это неверно», — сообщил врач. В настоящий эпидсезон подобные штаммы вируса от больных также выявляются.

Андрей Николаевич, какова ситуация по  заболеваемости респираторными вирусами сейчас в  Омске?

  — В  настоящее время Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг и  на  территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ. С  14–20 ноября зарегистрировано 9 635 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

Кто болеет чаще всего и  тяжелее? В  зоне риска старики и  дети?

— Как обычно, заболеваемость ОРВИ более характерна для детского населения, но заболеть может каждый. Особенно осторожными необходимо быть лицам с наличием разнообразной хронической патологии, прежде всего органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринными заболеваниями и онкопатологией, у которых заболевание может принимать особенно тяжелый характер.

Андрей Николаевич, а  как  начинается болезнь, как  протекает, за  сколько дней?

  — — Грипп характеризуется резким подъёмом температуры (в основном выше 38–38,5 градусов). Повышение температуры тела сопровождается слабостью, отсутствием активности, чувством жара или озноба, головной болью, также появляются кашель и другие симптомы — умеренный насморк, боль в горле, за грудиной. Реже наблюдаются такие симптомы как рвота и боль в животе. Чаще всего - лихорадка и выраженная слабость. Обычно болезнь протекает в течение 7–10 дней.

Какие могут быть осложнения для  здоровья? 

— Наиболее распространёнными осложнениями при гриппе являются: бронхит, пневмония, отит, синусит. Течение болезни у каждого пациента может быть непредсказуемым.

Что  опаснее  — грипп или  коронавирус ?

— В таком аспекте их лучше не сравнивать, поскольку они являются равнозначными. Каждая болезнь протекает индивидуально у каждого человека, мы не можем предугадать, как болезнь отразится на здоровье. Оба этих вируса могут человеку навредить вплоть до летального исхода. Поэтому так важны профилактические мероприятия.

Какие меры профилактики могут помочь не  заразиться?

  — Прежде всего, необходимо вакцинироваться, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Кроме того, помимо соблюдения принципов ведения здорового образа жизни, в эпидсезон необходимо соблюдать самые обычные и стандартные меры профилактики — избегать контактов в местах большого скопления людей, обрабатывать руки антисептиками, использовать средства индивидуальной защиты.

Целесообразно ли ставить прививку от  гриппа или  коронавируса сейчас?

  — Целесообразно. Мы не  сможем предугадать, когда именно заболеем, поэтому чтобы себя обезопасить, лучше сделать прививку. Если вы не  сделали прививку вовремя, то  стоит сделать это сейчас, при  необходимости  — ревакцинироваться.

Ранее портал Om1.ru сообщал, что  в  Минздраве РФ озвучили единственный способ спасения от  свиного гриппа для  омичей.

Последние новости

Депутат Госдумы предлагает инструмент для спасения денег малоимущих от инфляции

Думский депутат Алекандр Толмачёв озвучил вариант, как уберечь накопления малоимущих от инфляции.

В Омске спрос на новостройки за январь вырос на 30%

В январе эксперты зафиксировали в Омске невиданный рост спроса на новостройки.

Новой главой омского отделения Сбера стала Наталья Корнева

Собственно, из информации его Телеграм-канала большинство СМИ и узнали, что новый управляющий теперь – именно Корнева.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *