Топ-5 корнеплодов для здоровья назвали новосибирские врачи

Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал список корнеплодов, которые нужно включить в рацион россиян, чтобы их питание было здоровым.

Картофель в этот список не входит. Фото: Om1.ru

Роспотребнадзор по  Новосибирской области опубликовал список корнеплодов, которые нужно включить в  рацион россиян, чтобы их  питание было здоровым. Картошку постоянно есть не  рекомендуют.

Идеальной для  диетического питания санитарные врачи назвали редьку . Всего 30 ккал содержится в  100  граммах этого овоща. В  редьке много антиоксидантов, минералов и  витаминов, в  особенности С. Ее нужно употреблять в  период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и  снимает заложенность носа. Но  стоит помнить, что  овощ повышает кислотность в  желудке, поэтому его стоит с  осторожностью употреблять людям с  проблемами ЖКТ.

« Этот корнеплод был очень популярен на  Руси, его ели практически каждый день. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и  занимала достойное место на  столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная »,  — говорится в  сообщении Роспотребнадзора.

Топинамбур   — чемпион среди овощей по  содержанию калия. Именно поэтому этот корнеплод рекомендуют включать в  меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и  стенки сосудов. Также много в  топинамбуре кальция и  фтора. Но  самое главное в  топинамбуре  — инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в  крови, поэтому корнеплод используется в  диете людей, больных сахарным диабетом. Инулин способен защитить сосуды от  образования тромбов и  склеротических бляшек. А  недавно ученые установили, что  топинамбур способен увеличивать в  крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.

Пастернак используют в  виде измельченной специи для  бульонов, из  него делают пюре, добавляют в  супы, рагу и  вторые блюда. В  одном корне примерно 100 ккал и  много полезных веществ, в  том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В  и  В6. В  корнеплоде много клетчатки и  антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в  сыром виде.

Корень петрушки содержит много полезных веществ. Их  можно есть сырыми, а  можно варить, тушить и  жарить. Блюда из  корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и  отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а  также витаминов групп В, С, К  и  А  делает корень петрушки доступным суперфудом для  поддержания иммунитета и  красоты.

Корень цикория содержит витамины С  и  В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и  калий. В  нем, как  и  в  топинамбуре, много инулина  — пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и  здоровью кишечника. В  отличие от  кофе, цикорий не  возбуждает, а  наоборот, успокаивает нервную систему и  снижает уровень глюкозы в  крови. Корнеплод можно не  только пить, но  и  есть  — его добавляют к  блюдам как  специю, делают из  него сладкие сиропы и  используют в  качестве натурального пищевого консерванта.

 


Последние новости

Строительство объекта вновь приостановлено

Разработка инфраструктуры сталкивается с новыми трудностями.

Новые меры по улучшению экологической ситуации в Москве

Городские власти принимают решительные шаги для защиты окружающей среды.

Уголовное дело против директора Омского дома-интерната

Прокуратура Омской области расследует превышение должностных полномочий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ростове-на-Дону с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *