Топ-5 корнеплодов для здоровья назвали новосибирские врачи
Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал список корнеплодов, которые нужно включить в рацион россиян, чтобы их питание было здоровым.
Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал список корнеплодов, которые нужно включить в рацион россиян, чтобы их питание было здоровым. Картошку постоянно есть не рекомендуют.
Идеальной для диетического питания санитарные врачи назвали редьку . Всего 30 ккал содержится в 100 граммах этого овоща. В редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее нужно употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Но стоит помнить, что овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
« Этот корнеплод был очень популярен на Руси, его ели практически каждый день. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная », — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Топинамбур — чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому этот корнеплод рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также много в топинамбуре кальция и фтора. Но самое главное в топинамбуре — инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод используется в диете людей, больных сахарным диабетом. Инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Пастернак используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне примерно 100 ккал и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корень петрушки содержит много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Корень цикория содержит витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. В нем, как и в топинамбуре, много инулина — пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть — его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.