Ученые ОмГПУ выиграли грант Российского научного фонда на исследование онкологических заболеваний

Научно-исследовательская лаборатория биохимии Омского государственного педагогического университета выиграла грант Российского научного фонда в размере 19,5 млн рублей.

Научно-исследовательская лаборатория биохимии Омского государственного педагогического университета выиграла грант Российского научного фонда в размере 19,5 млн рублей. Заведующая лабораторией Людмила Бельская и научный сотрудник лаборатории Елена Сарф разработали уникальную технологию выявления рака разных органов по слюне. Методикой диагностики онкологических заболеваний ученые занимаются уже более 14 лет. Теперь по гранту в течение трех лет они будут проводить исследование диагностической и прогностической значимости аминокислотного профиля слюны при раке молочной железы.

«Мы выбрали наиболее распространенный для женщин рак молочной железы, он чаще всего встречается как в мире, так и в России. В Омске это один из самых часто диагностируемых видов. Несмотря на то что методы лечения развиваются достаточно хорошо, всё равно смертность от этого вида рака остается очень высокой, поэтому нужно улучшать диагностику и прогнозируемость. Рак молочной железы – это совершенно неоднородная группа заболеваний, которая включает много различных подтипов по молекулярно биологическим и генетическим параметрам», – рассказала Людмила Бельская.

Предыдущие исследования ученых ОмГПУ показали, что в слюне при раке молочной железы меняется суммарное содержание аминокислот. В течение трех лет исследователи будут продолжать изучать этот важный диагностический параметр, углубляться в содержание отдельных аминокислот и искать более специфические диагностические параметры.

«Мы планируем расширять исследовательскую группу, очень не хватает рабочих рук, но у нас есть кандидаты на расширение, в заявке нас прописано 10 человек. Это два математика, которые считают и разрабатывают алгоритмы, два врача, которые консультируют нас, три студента и два аспиранта – подрастающее поколение молодых ученых. Это достаточно большой коллектив, мы планируем кого-то закрепить в лаборатории, чтобы за время работы с грантом человек остался работать в нашем вузе», – отметила Людмила Бельская.

Добавим, что в первый год на грантовые средства ученые планируют провести часть исследований в Центре коллективного пользования, а именно хроматографический анализ аминокислот, поскольку данным оборудованием лаборатория не располагает. Также для хранения образцов планируется приобрести низкотемпературную морозильную камеру до минус 86 градусов.

Отдел информационной политики

Последние новости

Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники

Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.

Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?

Основные критерии выбора частотного преобразователя

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ельце на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *