Ульяна Акифьева: «Мне нравится спасать людей и работать в нестандартных условиях»

В медицину она пришла уже в осознанном возрасте, после 30 лет. За плечами у Ульяны был опыт работы в других сферах, но мечта спасать людей никогда ее не оставляла и в конце концов привела в профессию.

В медицину она пришла уже в осознанном возрасте, после 30 лет. За плечами у Ульяны был опыт работы в других сферах, но мечта спасать людей никогда ее не оставляла и в конце концов привела в профессию.

В России 28 апреля отмечают День работников скорой помощи. Ульяна Акифьева работает фельдшером скорой помощи пять с половиной лет. В медицину она пришла в осознанном возрасте, после 30 лет. За плечами был опыт работы в других сферах, но мечта спасать людей никогда не оставляла Ульяну и в конце концов привела в профессию. Начинала она работать в Центральной районной больнице Омского района, а затем перешла на подстанцию № 5 скорой медицинской помощи Омска.

— Ульяна, расскажите, в чем специфика работы фельдшера выездной бригады? Много ли женщин среди ваших коллег?

— Как таковой специфики нет, мы выезжаем на всё: ДТП, роды, инфаркты, падение с высоты, температуры, травмы, утопление и так далее. В коллективе очень много женщин — больше половины точно.

— На какие вызовы чаще всего приходится выезжать?

— Такую статистику я не вела. Но сегодня редкая смена обходится без вызова к человеку без определенного места жительства или в состоянии очень сильного алкогольного опьянения.

Фото: из личного архива У. Акифьевой

— Что вам нравится в вашей работе?

— Мне нравится видеть результат своего труда — снять сильные боли, дать возможность дышать, остановить сильное кровотечение, убрать судороги... Когда знаешь, что реально спасли жизнь, это такой восторг и радость! Мне нравится взять «сложную» вену — поставить внутривенный катетер в глубокую или очень тонкую вену. Это значит, что хотя бы на три дня в стационаре не будут мучить с проколами, лекарство будет капать по «моему» вазокану. Еще нравятся работать в нестандартных ситуациях. Был один случай, у молодого водителя большегруза случился инсульт. Он полупарализованный лежит в кабине, дверь с одной стороны не открывается, а с другой проблематично залезть. Я лезла как на Эверест по крутым ступенькам. Подложила под него носилки, вытащили, оказали помощь, госпитализировали.

Мнее нравится работать в команде. Бывает, нужна помощь другой бригаде, в стационаре помочь с носилками, подержать дверь, перенести оборудование в машину... Скоропомощная взаимовыручка бесценна! И это навсегда! Помогаешь бригадам, даже если не на сутках, если видишь, что нужны руки!

Фото: из личного архива У. Акифьевой

— А что, наоборот, раздражает или огорчает?

— Огорчает то, что часто не знаешь дальнейшую судьбу своих пациентов. А раздражает — агрессия на вызове или когда машину скорой с сигналами не пропускают на дороге. Наша работа сопряжена с определенными рисками — нападение на бригаду или ДТП по вине участников движения.

— Расскажите о самом запоминающимся вызове из вашей практики.

— Особенно запомнился вызов с дальнобойщиком, когда мне пришлось залезать в высокую машину и подталкивать под него носилки, как вытаскивали из кабины. Холодно, скользко, а ему чуть за 40 лет, мычит в ответ, пытается помочь...

— Как отдыхаете после смены? Есть ли хобби?

— После суток я выключаю телефон и сплю. Сон лучше всего восстанавливает мои силы, так как работа круглосуточная и напряженная физически и эмоционально. Между дежурствами в теплое время года, пока вода в жидком состоянии, я хожу в походы по воде на своей надувной байдарке. Еще люблю танцы, танцую бачату. В отпуске обязательно путешествую. Люблю открывать новые места, культуры, людей. Еще между дежурствами я провожу занятия по первой помощи.

Фото: из личного архива У. Акифьевой

— Расскажите, как вы стали вести занятия по оказанию скорой медицинской помощи?

— Я создала программу для детей от четырех лет «Ладошки первой помощи», по которой дети учатся оценивать обстановку, звать взрослых на помощь, вызывать скорую помощь, если человеку стало плохо, а ребенок один на один с этим. Нашла людей, для которых навык оказания первой помощи может быть ценен: это вожатые летнего городского лагеря «Городок», дети и педагоги «Зеленой школы», дети клуба «Семушка», дети и педагоги палаточного лагеря «Богатырская застава», туристы клубов завода имени Попова и «Осибирившиеся», тренеры и старшие ученики Омской Федерации каратэ киокушинкай и многие другие... Друг предложил проводить занятия в автошколе «Вектор», я согласилась, и уже третий год не только решаю билеты по медицине с кандидатами в водители, но и рассказываю о том, как предотвратить ДТП, как вызывать службы спасения, что делать при травмах и кровотечениях.

— Каким навыкам обучаете слушателей?

— Я обучаю всему, вплоть до базовой реанимации. Особенно важно не допустить ее, поэтому нарабатывается навык приема Геймлиха когда человек подавился, навык поворота в безопасное боковое положение, когда человек без сознания на спине, навык остановки сильного наружного кровотечения. Занятия проходят всегда на позитиве, отрабатываем на практике все, поэтому выходим с отличным настроением и четким алгоритмом действий, а также пониманием, как работают службы спасения.

— Спасибо за беседу.

Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Строят и строят: в Омской области сдали уже 324 тысячи «квадратов» жилья

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного жилья вырос на 26 %. В этом году в Омской области ввели в эксплуатацию более 324 тыс.

Все переносил сроки. Омич отсудил у предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню

Житель Омска через суд взыскал с предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню Омские приставы сообщили, что омич подал в суд на индивидуального предпринимателя,

НОВИКОМ получил награду за поддержку предприятий МСП

Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *