В чем опасность пищевых добавок для организма человека?
Ученые подтвердили связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки Команда ученых из Государственного университета Джорджии (США) подтвердили связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки.
Ученые подтвердили связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки
Команда ученых из Государственного университета Джорджии (США) подтвердили связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки. Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которых кормили продуктами с пищевыми добавками, которые часто можно найти на упаковках продуктов в супермаркетах: эмульгаторами Е469 (карбоксиметилцеллюлозой) и полисорбатом-80.
Как выяснилось, данные добавки облегчали проникновение патогенных бактерий сквозь слизистые оболочки кишечника, вызывая развитие воспаления и появления опухоли. Эмульгаторы стимулируют бактерии к активному синтезу флагеллина и липополисахаридов (белка жгутиков и компонентов клеточных стенок), что, в свою очередь, усиливает воспалительный ответ иммунной системы и провоцирует нарушение роста, развития и гибели клеток, а это чревато появлением опухоли.
Напомним, рак прямой кишки – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди причин возникновения данной патологии называют изменение микрофлоры кишечника и связанные с этим хронические воспаления. Продукты и бытовые средства, в составе которых есть эмульгаторы Е469 и полисорбат-80 Полисорбат 80 Нормы использования полисорбата 80 в пищевых продуктах составляют от 10 мг до 25 г на 1 кг готового продукта в зависимости от вида изделия.
Эта добавка может применяться в различных видах продукции от жевательной резинки до сливочного масла. Однако наиболее часто эмульгатор можно встретить в составе мороженого.
Он является растворителем растительных, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами; оказывает вяжущее и увлажняющее действие.
В медицине применяется в качестве наполнителя, который стабилизирует водные составы препаратов для парентерального введения (европейские и канадские вакцины от гриппа).
Е469 Данный эмульгатор применяется в пищевой промышленности при производстве: майонеза, мороженого, изделий из творога, творожных кремов и начинок, десертов, кремов кондитерских, желейных изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий.
Так же добавка Е-469 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.).
Команда ученых из Государственного университета Джорджии (США) подтвердили связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки. Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которых кормили продуктами с пищевыми добавками, которые часто можно найти на упаковках продуктов в супермаркетах: эмульгаторами Е469 (карбоксиметилцеллюлозой) и полисорбатом-80.
Как выяснилось, данные добавки облегчали проникновение патогенных бактерий сквозь слизистые оболочки кишечника, вызывая развитие воспаления и появления опухоли. Эмульгаторы стимулируют бактерии к активному синтезу флагеллина и липополисахаридов (белка жгутиков и компонентов клеточных стенок), что, в свою очередь, усиливает воспалительный ответ иммунной системы и провоцирует нарушение роста, развития и гибели клеток, а это чревато появлением опухоли.
Напомним, рак прямой кишки – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди причин возникновения данной патологии называют изменение микрофлоры кишечника и связанные с этим хронические воспаления. Продукты и бытовые средства, в составе которых есть эмульгаторы Е469 и полисорбат-80 Полисорбат 80 Нормы использования полисорбата 80 в пищевых продуктах составляют от 10 мг до 25 г на 1 кг готового продукта в зависимости от вида изделия.
Эта добавка может применяться в различных видах продукции от жевательной резинки до сливочного масла. Однако наиболее часто эмульгатор можно встретить в составе мороженого.
Он является растворителем растительных, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами; оказывает вяжущее и увлажняющее действие.
В медицине применяется в качестве наполнителя, который стабилизирует водные составы препаратов для парентерального введения (европейские и канадские вакцины от гриппа).
Е469 Данный эмульгатор применяется в пищевой промышленности при производстве: майонеза, мороженого, изделий из творога, творожных кремов и начинок, десертов, кремов кондитерских, желейных изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий.
Так же добавка Е-469 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.).
Последние новости
Губернатор Омской области продлил полномочия министров
Виталий Хоценко подписал новые указы о назначении ключевых чиновников.
Новые инициативы «Единой России» на 2024 год
Год первичных отделений обещает улучшения в работе партии.
Зима приближается: что ждать омичам в декабре
Прогноз погоды и возможные температурные аномалии в Омске.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы